Конституционный суд оценит изменения в Конституцию

Депутаты Верховной Рады из фракций «Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина» и Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» намерены просить Конституционный Суд оценить конституционность изменений Конституции в части сроков проведения выборов парламента, Президента и местных властей.

Об этом журналистам сообщили депутаты Рады Сергей Сас (БЮТБ) и Тарас Стецькив (НУНС).

«В ближайшее время мы подготовим соответствующее представление — вы знаете, что субъектом (конституционного представления) является 45 народных депутатов — и будем ждать рассмотрения его Конституционным Судом. Я думаю, мы сможем обеспечить соответствующее юридическое сопровождение этого процесса», — сказал Сас.

Стецькив, в свою очередь, отметил, что депутаты его фракции также намерены обратиться в КС по этому вопросу. По его прогнозам, депутаты двух фракций направят в КС совместное обращение.

Основанием для признания неконституционности внесенных в Основной Закон изменений депутаты считают отсутствие в зале заседаний Совета 1 февраля некоторые парламентариев, карточки которых проголосовали.

В частности, депутат Владимир Арьев (НУНС) заявил, что голосование за изменения в Конституцию, которыми парламент определил сроки проведения очередных президентских и парламентских выборов, были сфальсифицированы.

Об этом свидетельствует то, что его карточка проголосовал за соответствующий проект закона, однако во время его рассмотрения Радой Арьев находился в самолете на пути в США, при этом карточка для голосования была при нем.

В свою очередь мэрия Кременчуга заявила, что исключенный из фракции БЮТБ мэр Кременчуга и депутат Рады Олег Бабаев не принимал участия в голосовании по изменению Конституции, так как находился в Кременчуге.

1 февраля Рада внесла изменения в Конституцию, закрепив отдельной нормой проведение очередных выборов парламента в последнее воскресенье октября 2012 года, а Президента — в последнее воскресенье марта 2015 года.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также