Конгресс призвал власть действовать по Конституции УкраиныКонгресс призвал власть действовать по Конституции Украины.

Конгресс украинцев призывает не закрывать украинские школы

На защиту родного языка. Всемирный конгресс украинцев призывает власти не закрывать школы с украинским языком обучения.

В частности, конгресс выражает глубокую обеспокоенность из-за угрозы закрытия школ на Луганщине и Донетчине. Речь идет об учебных заведениях в Макеевке, Лисичанске, Красном Луче и поселке Горняк. Мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, недостатком финансирования и неукомплектованностью соответствующих школ учащимися, властные структуры планируют закрыть украинские школы — говорится в обращении конгресса. А это лишит школьников права обучаться на государственном языке.

Президент конгресса Евгений Чолий призвал власти действовать по Конституции. В частности, напомнил, что Статья 10 провозглашает государственным языком украинский, а государство должно обеспечить всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также