Коммунисты хотят возобновить смертную казнь в УкраинеКоммунисты хотят возобновить смертную казнь в Украине.

Коммунисты хотят возобновить смертную казнь в Украине

В Украине хотят вернуть смертную казнь. Соответствующий законопроект в Верховной Раде зарегистрировали коммунисты.

Убеждают, в случае законодательного разрешения казнить преступников, совершивших особо тяжкие преступления, украинцы будут гулять по улицам родных городов спокойнее.

«Снятие смертной казни как вида наказания не привело к улучшению ситуации. Мы столкнулись с валом преступлений — преступлений, особенно циничных, преступлений, которые являются связанными с физическими издевательствами, особенно сексуальные преступления в отношении детей», — говорит народный депутат, КПУ Александр Голуб.

Отсутствие смертной казни — обязательное условие членства государства в Совете Европы. Кроме того, правозащитники напоминают: еще 12 лет назад Конституционный суд Украины признал смертную казнь неконституционной.

«Для того, чтобы ввести смертную казнь нужно — изменить Конституцию в восьми положениях, нужно денонсировать 3 договора, хотя сами конвенции содержат запрет о денонсации этих договоров, то есть следствием такого хода есть автоматическое исключение Украины из Совета Европы и серьезный конфликт в системе Организации Объединенных Наций», — говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

«Учитывая существование нашей милиции, прокуратуры, всех тех, кто ведет следствие, а затем и судов — нет сомнения в том, что возможно осужденный невиновный. Мы знаем, что в стране где есть огромная коррупция за деньги можно купить что угодно», — говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская.

Эксперты убеждают, что перспектив быть принятым у законопроекта нет. В МВД также не считают целесообразным возвращаться к смертной казни.

«Любой пострадавший, он наверняка за, кто не потерпел начинает размышлять об этом. На мой взгляд — пожизненное заключение — это не менее жесткое наказание, чем даже казнь», — говорит министр внутренних дел Анатолий Могилев.

К слову, пожизненное заключение сейчас в Украине отбывают 117 осужденных. Мораторий на исполнение смертной казни в Украине введен с 1997 года. Напомним, до сих пор смертная казнь существует в Соединенных Штатах Америки, Китае, Индии. Из стран Европы казнит преступников лишь Беларусь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также