Коллекции столичных музеев в опасности из-за задолженности охране

Главное управление культуры и искусств жалуется — за отсутствия средств на охрану, уникальные фонды и коллекции музеев находятся в опасности.

В течение первой половины этого года из бюджета города средства не выделяли, убеждает начальник управления Светлана Зорина. Полмиллиона гривен выделили лишь 2 дня назад, впрочем этих средств на покрытие более двухмиллионного долга не хватит.

"В 2009 году уже была такая ситуация, когда государственная охрана вышла из музея и главное управление вместе с директорами музеев они ночевали в музеях двое суток. Я очень прошу и не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась ", говорит начальник ГУ культуры и искусств КМДА Светлана Зорина.

Необходимость реформирования схемы организации охраны подчеркивают и сами музейщики. Говорят, готовы внедрять новые художественные проекты, которые сделают Киев еще более туристически привлекательным. Но сейчас в большинстве музейных учреждений показ уникальных работ просто невозможен.

"Есть еще один проект интересный, который называется музей одной картины. Это один зал, который мы отдадим, когда создадим здесь все необходимые средства технической сигнализации, так как пока у нас с этим плоховато. Есть, но слабенькая очень. По сравнению особенно с нашим главным музеем, где там 8 уровней охраны, и простите мышь не пробежит ", говорит директор Киевского музея Русского мистецтваЮрий Вакуленко.

Путем к решению проблемы в Управлении культуры называют реструктуризацию долга, по которому бы существующую задолженность выплачивали не каждые полгода, а ежеквартально. Заметим, за невысокого уровня охраны и ловкость воров, осенью прошлого года ограбили Андреевскую церковь, а еще раньше в Одесской, Кировоградской, Черниговской, Киевской, Херсонской областях и в Крыму.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также