Штаб-квартира ОБСЕ в ВенеШтаб-квартира ОБСЕ в Вене.

Количество наблюдателей ОБСЕ в Украине вырастет вдвое

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе уже в этом месяце увеличит число своих наблюдателей в зоне военного конфликта на Восточной Украине до 500 человек, то есть вдвое больше, чем работает сотрудников ОБСЕ в этих регионах на текущий момент. Об этих планах организации сегодня заявил официальный ее представитель в Украине Майкл Боцюркив.

Он добавил, что в последние недели обстановка в этой части страны стала спокойнее, хотя сообщения о единичных, как считает глава миссии, нарушениях режима прекращения огня продолжают поступать.

Боцюркив также подчеркнул, что основное требование Минских договоренностей, а именно отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения правительственных войск Украины и сепаратистов фактически не выполнено.

Напомним, что председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер в своем последнем выступлении на этой должности в самом конце 2014 года назвал украинский конфликт одним из наиболее тяжелых кризисов на евразийском и евроатлантическом пространстве после завершения холодной войны. Принципы, которые заложены в Заключительном акте ОБСЕ в 1975 году, нарушались неоднократно, отметил политик.

Стоит также напомнить, что председательство в ОБСЕ 1 января приняла Сербия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также