Курский вокзал в Москве (с южной стороны). Фото - Струнин В.С.Курский вокзал в Москве (с южной стороны)
Фото  — Струнин В.С.

Количество беженцев с Украины трудно определить, — мнения экспертов

Президент России Владимир Путин на недавней пресс-конференции во Франции заявил, что в России в данный момент работает 5-6 миллионов граждан Украины из 18 миллионов от общего количества трудоспособных граждан в стране.

Кроме того, в Федеральной миграционной службе РФ, недавно заявили, что количество граждан Украины, которые обратились за получением статуса беженцев в России, в последний месяц увеличилось втрое. Об этом сообщил Константин Ромодановский, руководитель службы.

Вместе с тем, далеко не все экономисты согласны с этими данными. Сергей Алексашенко, экс-зампред Центробанка России, отметил, что в Украине 22 миллиона трудоспособных граждан (по официальным данным статистики), а на территории России, по данным той же ФМС, сейчас пребывают 1,6 млн. граждан Украины, причем всех категорий, в том числе туристы.

8 июня Олдрих Андрисек, представитель ООН по делам беженцев в Украине, сообщил, что за последние 3 месяца с востока Украины выехало около 10 тысяч человек, и далеко не все они устремились в соседнюю Россию.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов приводит свои данные. Он заявил, что только в начале этого месяца украинско-российскую границу перешли 12 тысяч граждан Украины. Российская погранслужба называют цифру менее 10 тысяч человек.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, полагает, что установить точное количество беженцев весьма сложно, поскольку между странами нет визового режима. Приезжие граждане Украины не торопятся регистрироваться. К тому же многие из них вовсе не планируют оставаться в России надолго — они приехали попросту переждать военный конфликт.

Елена Буртина, замглавы комитета организации «Гражданское содействие», оказывающей помощь беженцам, со своей стороны отмечает политизированность вопроса о количестве украинских беженцев в России. По ее данным, количество украинских граждан, запрашивающих убежище в РФ, сегодня сопоставимо с числом обращений от сирийцев. Однако о последних российские власти говорят намного реже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также