Когда достроят «больницу будущего»?

Народным депутатам стало интересно — когда достроят «Детскую больницу будущего»? С таким запросом депутат фракции БЮТ Владимир Яворивский обратился к руководству фонда «Украина 3000».

«Парламент хочет знать, на какой стадии реализация проекта „Детская больница будущего“. За 4 года здесь построили только фундамент. Между тем в фонде объясняют, что задержка произошла из-за экспертной комиссии, которая еще с конца 2009 года проверяет проектную документацию», — сообщила журналист Мария Бирюкова.

В фонде утверждают — прятать им ничего. По состоянию на 1 мая этого года на счетах фонда осталось чуть более 134 тысяч гривен — остальные из собранных почти 200 500 000 потратили на создание так называемого «нулевого цикла» и проектную документацию. Собственно за ней и произошла задержка.

«Эта больница является экспериментальной, фактически нам приходилось делать научное исследование по каждому отклонению от действующих нормативов. Наши проектанты — французы и англичане — четко сказали, что если бы мы пытались построить такую больницу в действующих нормах, то мы бы ее никогда не построили», — отметил председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Детская больница будущего» Андрей Мирошниченко.

В наблюдательном совете говорят — исследовательские и проектные работы забрали больше времени, чем планировали. В первую очередь, это касается применения новейших технологий и новейшего оборудования, объясняют в фонде.

«Например, линейный ускоритель, который планируется установить в этой больнице, на сегодняшний момент не сертифицирован в Украине по одной причине — таких ускорителей в Украине больше нет. Сертификация происходит, когда такие образцы привозят в Украину. Из условия того, что он стоит 4 млн. один, то понятно, что предварительно его никто привозить не пытался», — говорит Мирошниченко.

Впрочем, даже если и заработает этот линейный ускоритель в «Детской больнице будущего», то первым все равно уже не будет. Неравнодушные украинцы во время еще одного благотворительного марафона собрали деньги на другой линейный ускоритель — его уже установили в Киевском институте нейрохирургии — и теперь ждут, что Миненергоатом наконец подпишет лицензию на использования. Причем, операции обещают делать бесплатно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также