Кодексы принимаются в условиях конституционного кризисаКодексы принимаются в условиях конституционного кризиса.

Кодексы принимаются в условиях конституционного кризиса

В условиях конституционного кризиса. И Налоговый, и будущий Жилищный кодексы принимаются в условиях самого жесткого за время независимости конституционно-правового кризиса.

По словам юристов, действующее законодательство в основном не согласовано с Конституцией, а власть его применяет так как ей выгодно.

«Мотивами, по моему мнению, являются попытки большого, сверхбольшого бизнеса — строительных компаний и т.д. каким-то образом пролоббировать возможность застройки центральных частей не только Киева, но и других городов, выселив граждан», — говорит генеральный директор «Украинской юридической компании» Олег Мусиенко .

Впрочем, выселить жильцов дома смогут только если на это согласится 60% из них. И то — если суд разрешит.

«Отселение идет только по решению суда, но реконструкция это так уж подперла, что нужно действительно решать этот вопрос. Безусловно, он зависит от того как к этому относится местная власть, у нас уже же эти дома 5-этажные, они же уже закончили свой срок по надежности, так как максимально — 50 лет», — говорит народный депутат Украины Юрий Сербин.

Автора Жилищного кодекса говорят, что большинство критиков документ в глаза не видели. В частности возмущаются введением пени за неуплату коммунальных услуг, впрочем, такого пункта в кодексе пока нет. Хотя по мнению Владимира Рыбака, его следует ввести.

«Кодекс, по которому мы живем, 83 года, страны Советского союза, которой нет давно, там пеня насчитывается 0,01% от суммы долга. Ну, если это 2-3-комнатная квартира — 4-5 грн в месяц», — говорит председатель комитета ВР по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак.

Вместе с тем, по словам бывшего главы жилищно-коммунального ведомства Алексея Кучеренко, проблема в том, что коммунальные предприятия, например, энергию населению продают дешевле чем покупают. Следовательно, государство больше заработает в случае поднятия тарифов, чем возвращения пени.

«На сегодня уровень расчетов населения — на уровне 99,9, где-то 100, то есть, погашают долги и проблема основная ЖКХ не в пени, хотя это надо делать, но должна быть взаимная ответственность по пени и штрафных санкциях. Должна быть в первую очередь, так называемая разницы тарифов», — говорит экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Жилищный кодекс повторно во втором чтении парламент будет рассматривать уже на следующей сессии. Хотя до сих пор оппозиция обвиняла власти в том, что за все проблемные кодексы большинство планирует проголосовать до нового года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также