Первый вице-премьер-министр Украины Андрей КлюевПервый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Клюев: Голоса за внесение изменений в Конституцию в ВР не собирали

Галочки напротив фамилий депутатов, которые должны принять изменения в Конституцию, вице-премьер Андрей Клюев не ставил.

Он опроверг обвинения в том, что пока спикер тянул время в зале с обсуждением вопроса, сам подсчитывал потенциальные голоса.

«Я не занимался сбором подписей непосредственно. Но я четко знал, что голоса на реализацию этого проекта есть. Поэтому я считаю, что это нормально, цивилизованно», — говорит вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Не увидели нарушений в голосовании и эксперты. Говорят, в последнее время большинство законопроектов именно так и принимается.

«Грубого нарушения здесь не произошло, мне гораздо больше не нравится другое — то, что это самое сделали и для других органов местного самоуправления. На самом деле у нас, если посмотреть на состояние местного самоуправления — у нас практика такова, что уже через 2-3 года после местных выборов, как правило, часть тех партий, от которых избраны депутаты, исчезают», — говорит политолог Игорь Колиушко.

После принятых изменений, Конституцию не будут трогать довольно долго, — прогнозируют эксперты. Намерения же Президента создать Конституционную ассамблею — это лишь отдаленная перспектива.

«Не будет быстрых конституционных изменений, которые произойдут в ближайшее время в течение 2011 года, думаю, что для Президента важнее не сам результат какой-то, для Президента гораздо важнее процесс обсуждения будущих конституционных изменений, фиксация достаточно легитимной процедуры изменений», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада проголосовала за изменения в Конституцию, согласно которым унифицировала сроки полномочий государственных органов власти и органов местного самоуправления до пяти лет. Следовательно, очередные выборы в парламент состоятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а Президента — в последнее воскресенье марта 2015-г.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также