Ключковский: КСУ планирует отменить политическую реформу 2004 г

Но такое решение, в случае его принятия, само по себе будет неконституционным, поскольку изменит конституцию.

А это может делать только Верховная рада.

"Я теперь спрашиваю — вследствие решения Конституционного суда произошли изменения текста конституции или нет? Ну выходит, что да. А теперь скажите мне, пожалуйста, статью Конституции, которая предусматривает такой путь внесения изменений в Конституцию, и я утверждаю, что такой способ изменении текста Конституции тем более является неконституционным ", — говорит народный депутат, НУ-НС Юрий Ключковский.

"С вступлением в силу закона 2222 его положение, обжалованы субъектом права на конституционное представление, фактически положениями Конституции Украины, принятой в 1996 году. Конституционный суд уже сделал вывод, а согласно закону о Конституционном суде он не имеет права возвращаться пересматривать свою позицию ", — говорит соавтор Конституции Украины Виктор Мусикоторая.

В случае отмены реформы, Верховной Раде придется минимум в течение 2 сессий заполнить пробелы в Основном законе, уверены эксперты. Ведь на проведение всех процедур понадобится около полугода. Между тем страна будет оставаться без трех разделов Конституции, которые определяют полномочия ветвей власти.

"Эта узурпация она началась фактически раньше — она началась с первого решения Конституционного суда о возможности формирования коалиции с учетом индивидуального членства. Решение Конституционного суда не будет иметь морально-политическую легитимность, оно не получит морально-политическую легитимность в обществе опять же все же — так же как это было с решением о формированием коалиции ", — говорит политолог Алексей Гарань.

Напомним, 252 депутата Верховной Рады просят Конституционный Суд признать незаконность процесса внесения изменений в Конституцию в 2004 году, которым предусмотрен переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций и т.д.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также