Классика американского киноавангарда в Киеве

Музей современного изобразительного искусства собрал в своих стенах яркие достижения киноавангардистского движения — видеоинсталляции, кинокадры, раритетные документы. Особое место в выставке «Из Нью-Йорка с любовью» — занимают работы представителей художественного течения «флуксус».

Йонас Мекас (кинематографист): «Сегодня искусство часто воспринимают слишком серьезно. Этого делать не стоит. Конечно, я против того, чтобы громко смеяться, но легкая улыбка не помешает. Именно это, по моему мнению, и есть флуксус».

88-летний художник до сих пор воплощает в жизнь свои новаторские идеи. Говорит — вдохновляется жизнью, путешествиями и самим кино. Его произведения есть в музеях современного искусства по всему миру, а в фильмах — можно увидеть старых друзей Мекаса — Джона Леннона, Йоко Оно, Сальвадора Дали, Энди Уорхола и многих других. Сама же киевская экспозиция — являются частью частной коллекции центра визуальных искусств Йонаса Мекаса, основанного в столице Литвы.

Артурасом Зуокасом (мэр Вильнюса (2000—2007 гг)): «Самоуправление города Вильнюс купило эту большую коллекцию флаксус в 2007 году. Интереснейший факт — это то, что это первый раз, когда часть этой коллекции оставила Литву и поехала куда, поехала — именно в Киев».

Сьюзан Клири (атташе по культуре посольства США):
«Современное искусство ломает множество стереотипов того, какими мы привыкли видеть живопись, скульптуру, графику. Оно заставляет нас задаваться вопросом — что такое искусство. И именно это — его глубинная суть».

Всего в выставке — более двух сотен графических работ, мультиэкранная видеоинсталляция — «Квартет деструкции» и неоконченная серия 16-ти миллиметровых фильмов «В Нью-Йорк с любовью». Для посетителей экспозиция открыта до 8 июля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также