Кира Муратова представила ретроспективу своих фильмов в Одессе

Встреча с Кирой Муратовой почти под занавес яркой программы подарил зрителям Одесский международный кинофестиваль.

"Главный киносимвол Одессы и всего современного украинского кино — Кира Георгиевна Муратова — подарила незабываемые минуты общения с гостями фестиваля. Кроме того, по ее любимой киностудии проходит ретроспектива ее 15 картин ", — говорит журналист Татьяна Селезнева.

Желающих поговорить с живой легендой — полный зал. Зрители убеждены — советское кино, как и сегодняшнее украинское, без Муратовой невозможно. Ее фильмы непростые, многослойные, порой непонятные, но в том и магия — они незабываемы. Сама Кира Георгиевна признается: колдовать по-режиссерски мечтала с самого детства.

"Это в детстве было, мне понравилось ощущение инкогнито. Режиссер — это инкогнито, он стоит за экраном, за кулисами, он дергает за ниточки. Это приятное чувство, что я стою не в центре и меня никто не видит ", — делится впечатлениями режиссер Кира Муратова.

Кино не воспитывает и не меняет никого, — уверена режиссер. Не меняет, если оно не в контексте времени, не "на волне" событий и идей.

"В детстве, в ранней юности, можно думать, что искусство изменяет мир. Если оно созвучно — оно меняет, а если нет — то, к чему бы оно не призывало, оно останется в студии. А так, произведение искусства может остаться до конца существования человечества ", — считает Кира Муратова.

"Фильмы Киры Муратовой вечны, их можно смотреть 10 лет, через 10-20 лет. Я придумал эту ретроспективу, я отобрал эти фильмы для ретроспективы, я уговорил Киру представлять это кино. Кира Муратова — планета в киноискусстве. Она переводит на язык кино такие вещи, как душа, совесть ", — рассказывает координатор программ Международного Одесского кинофестиваля Ян Юсим.

В рамках ретроспективной программы зрители посмотрели как первые работы Муратовой, в частности, "Короткие встречи" с Владимиром Высоцким, так и ее новые картины — "Мелодия для шарманки" с Ступкой и Литвиновой. Все 15 лент, которые сняла Кира Муратова — это уникальный продукт, говорят знатоки. Ведь в профессии она всегда остается собой и снимает только то, что ей действительно болит.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также