Киев празднует 67 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиковКиев празднует 67 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Киев празднует 67 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Праздник со слезами на глазах. 67 лет назад столицу Украины освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Уже традиционно в эти дни в Киеве — военные парады, возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату и, конечно, воспоминания.

Тогда, несмотря на все — Киев выстоял. Сегодня в городе мало что говорит о разрушенном до основания Крещатике, сожженных и разграбленных домах и лавках, взорванных церквях и исторических памятниках. Дни же, когда над городом летали пули и гремели взрывы, свидетели тех событий вспоминают не только с героической грустью, но и с ностальгической улыбкой. Особенно те, кто в 40-е годы были еще детьми.

Традиционно вспомнят погибших на героическом Лютежском плацдарме, впрочем, ожесточенные и не менее исторически весомые бои проходили не только там. В поселке Букрын Киевской области советские войска впервые испытали свои силы в бою за столицу. Правда, сделка тогда провалилась из-за высокой готовности немцев к обороне и плохую вооруженность советских солдат.

«Войска, высадившиеся на Букринском плацдарме, фактически не имели поддержки артиллерии и танков. Первые танки, которые удалось сюда переправить, это были танки легкие и, конечно, они не могли противопоставить какую-то огневую мощь немецким „тиграм“. Именно ожесточенность боев подтверждают и местные жители. Говорят, что на один немецкий „тигр“ приходилось до десяти советских танков», — говорит историк Василий Магас.

«Когда советские войска форсировали Днепр — немецкие находились здесь, на высоких точках. Обычно их позиции состояли из нескольких рубежей. На передовой была пехота. Далее, в специально выкопанных траншеях, находились артиллерия и припасы. Также отсюда проводили минометный обстрел», — говорит журналист Юлия Даценко.

Историки и дальше продолжают спорить об исторических предпосылках и последствиях боев за Киев и правильности решений, принятых тогда верхушкой советской власти. Впрочем, простые киевляне уверены — несмотря ни на что этот день праздничный и главное — вспомнить ветеранов той войны.

Битва за Киев продолжалась почти полтора месяца. Под оккупацией город находился 777 дней. По разным цифрами, в боях за освобождение Киева погибло от 200 до 400 тысяч бойцов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также