Киев: Под посольством Германии экологи сбросили «ядерные отходы»

С консервных банок с наклейками радиоактивности украинские активисты выстроили небольшую гору псевдоядерних отходов.

Таким образом они поддержали немецких граждан, параллельно пикетировали Рейхстаг.
Поводом для антиатомного митинга в Германии стало решение тамошнего правительства продлить срок эксплуатации устаревших ядерных блоков АЭС. И это при том, что качественной схемы захоронения отработанного ядерного топлива у немцев нет.

"Дело в том, что в Германии уже давно существует решение о том, что они отказываются от атомной энергетики. Это было решение предыдущего правительства, и это новое решение вызвало протест немцев ", — говорит участник акции Алексей Пасюк.

В Украине похожая проблема, говорят активисты. С в следующий году один за другим завершатся сроки эксплуатации блоков атомных электростанций. Впрочем, правительство планирует продлить срок их действия, несмотря на то, что уже сейчас на отдельных блоках, по словам экологов, постоянно происходят аварийные ситуации.

"В отличие от Германии, где правительство аргументирует продолжения эксплуатации тем, что им необходимо подготовить базу для развития для альтернативных источников, правительство Украины не планирует развивать альтернативные источники, а планирует строительство новых реакторов", — говорит участник акции Дмитрий Хмара.

Строительство новых атомных реакторов втянет Украину в еще большую зависимость от России, говорят экологи, ведь отказавшись в 90-х годах от ядерных разработок, закупать ядерное топливо для реакторов мы пока вынуждены у соседа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также