Киев без прошлого?

Седьмой год как столица фактически не имеет музея собственной истории. В эти дни 2003 работникам сообщили, что их выселяют.

Вместо уникальных экспозиций документов, книг, старинных предметов быта в Кловском дворце, где располагался музей — теперь Верховный Суд. Музейщики нашли временное "убежище" в Украинском Доме. И несмотря на обещания каждого нового руководства государства, достойной альтернативы им до сих пор не предложили.

"Все наши экспонаты — в ящиках, чемоданах, мешках. Все это хранится здесь, как на хранилище. Безусловно, ученые работают, но для киевлян — музея нет ", говорит историк, сотрудник Музея истории Киева Виталий Ковалинский.

И отсутствие музея — не единственная проблема. И историки, и сами киевляне говорят: последняя десятилетка архитектурных экспериментов изменила Киев до неузнаваемости. Теперь в историческом центре соседями памятников архитектуры являются многоэтажные офисные здания. Вместо дома с историей исчезают — разваливаются под влиянием времени, уничтожаются под новую застройку, продаются с аукционов.

"Глобализация она выжимает всю эту ауру, и психология человека изменилась. Пожалуй, нигде так не очевидно, как в Киеве, действительно, варвары пришли ", говорит киевлянин, художник Владимир.

"Вернуть, я думаю, уже ничего нельзя. Потому что это застроено, заложено, вложенные миллионы и куда вы вынете, эти миллионы? Чтобы хоть остановилось оно и дальше не двигалось, хотя бы так .. ", говорит киевлянин, художник Валентин.

Защищать историю города вызвались представители шоу-биза. Так, лидер "Путешествий" Сергей Фоменко вместе с американским фотографом и режиссером Антоном Трофимовым работают над фильмом "Киев, исчезает". Говорят, части зданий, которые удалось отснять — уже не существует.

"Я киевлянин, всю жизнь живу в Киеве и я вижу, как Киев на глазах меняется. Исчезает тот Киев, который был уютным, нежным, очень своеобразным, а наружу появляется такой достаточно стандартный, склобетонний, бездушный ", говорит музыкант, режиссер Сергей Фоменко.

Зато в Главном управлении архитектуры и строительства большой проблемы в исчезновении старого Киева не видят. Более того, говорят, нужно строить что-то свежее и обещают уже в новом генплане города детально разработать исторический раздел со всеми параметрами застройки.

"Строить в центре города Киева необходимо, и новое строительство тоже необходимо в центральной части города Киева, но с учетом тех параметров, которые будут определены местными правилами застройки", говорит Сергей Броневицкий.

Пока же власть работает над проектами, к возрождению города присоединились столичные искусствоведы. В начале года "Шоколадный домик" на Шелковичной передали Музею Русского искусства. Теперь музейщики собираются укрепить фундамент, отремонтировать крышу и возродить интерьеры. И здание уже ожила. Из двух-трех человек в день посещаемость здесь выросло до нескольких тысяч в месяц.

"В прямом и в переносном смысле — самая вкусная здание города, большой кусок шоколада, которого пытались" съесть "все кому не лень. Но это удалось только российскому музею, замечу, мы не вдавилися. Наша задача не закрывать этот домик, потому что если мы его закроем, он уже не откроется никогда ", говорит директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко.

Поэтому киевляне совместные мысленно — возрождать город удается лишь силами и средствами неравнодушных. Если к этим процессам не приобщается власть, говорят они, уже скоро увидеть настоящий Киев можно будет лишь на старых фотографиях или раритетных кинокадрами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также