Каждый третий таможенник — лишний

Государственная таможенная служба Украины подготовила приказ о масштабной реорганизации — в ближайшее время уволят почти шесть тысяч человек. Сокращение численности таможни на 30% проведут согласно указу Президента.

Несмотря на то что сохранят все 244 пункта пропуска, значительные сокращения ожидают 288 мест таможенного оформления в областях. За год должны полностью централизовать систему управления, все финансовые потоки и каналы импорта. Также полностью изменен руководящий состав всех основных таможен, вплоть до уровня начальников отдела почти на всех направлениях.

В 2010 году количество таможенных органов было сокращено с 46 до 28 — в соответствии с административно-территориальным делением страны. Есть небезосновательное мнение, что большое количество самостоятельных таможен всегда объяснялась чисто политическими интересами групп влияния, желающими контролировать свой участок границы. Например, долгие годы на границе с непризнанным Приднестровьем — базой контрабанды в регионе — работало почему-то сразу три самостоятельные таможни.

Не раз предшественники Калетника на таможне пытались сократить число таможен, но это наталкивалось на сопротивление власти в Киеве, поскольку каждая таможня позволяет строить схему легализации импорта, благодаря которой кормятся группы чиновников, политиков, бизнесменов. Теперь в каждой области действует только одна таможня, которая руководит всеми пунктами пропуска и местами таможенного оформления.

Также нынешнее руководство таможни централизует не только систему управления структурой, но и систему таможенного оформления. Председатель Гостаможслужбы издал приказ о закреплении за отдельными таможнями оформление конкретных товарных групп. Официальное объяснение такого шага — на отдельных таможнях собираются группы лучших специалистов по работе с определенными видами товаров. Неофициальной же причиной называют отстранение региональных таможен от взаимодействия с наиболее взяткоемными направлениями, борьбу с занижением таможенной стоимости, с заговором на местном уровне между таможенниками и импортерами.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также