Украинцы толстеютУкраинцы толстеют.

Каждый седьмой украинец имеет лишний вес

Впрочем врачи считают, что в действительности ситуация намного хуже, ведь увеличение массы тела — общемировая тенденция, поэтому статистика даже не успевает фиксировать новые цифры. Виной всему — блага цивилизации, которые делают людей ленивыми — считают врачи.

Наталья Михнева (врач-гастроэнтеролог, диетолог): «Большое количество пищи, злоупотребление спиртными напитками. Люди очень любят ездить на машинах и минимально заниматься спортом, то есть не посещают фитнес центры, бассейны, и если есть достаток в семье соответственно и возможность купить продукты в них увеличивается».

Впрочем, по данным Госкомстата больше худых людей живет в столице, полных — на юге Украины. Чем выше уровень образованности людей, их социальный статус, тем больше они следят за своей внешностью и весом — объясняют эти различия врачи.

Наталья Михнева (врач-гастроэнтеролог, диетолог): «Сейчас ставится акцент на то, что человек при устройстве на работу должен иметь презентабельный вид. Если есть лишний вес тела или ожирение, у человека целый ряд сопутствующих заболеваний, это ведь не только косметический дефект — проблемные килограмма, а это еще и проблемы со здоровьем».

Имея болезни, вызванные лишним весом, работник часто будет брать больничные, считают менеджеры по персоналу, в то время как в крупных городах, чтобы удержаться на работе брать больничные надо как можно реже.

Что же касается детей, то лишний вес вызван у них теми же факторами, что и у взрослых. Ведь вместо игры на улице выбирают многочасовое сидение за компьютером, вместо овощей и фруктов — еду быстрого питания и сладости. Как результат — в Украине более 100 000 детей страдают ожирением. Особенно врачей беспокоит притяжения детворы в заведения быстрого питания и пассивность родителей в этом вопросе.

Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева говорит, ее дети в заведении быстрого питания были лишь раз в жизни. Бывшая спортсменка не имеет проблем с весом, значит и своих детей воспитывает в любви к спорту, а кроме того, активно контролирует что они едят.

Лилия Подкопаева (олимпийская чемпионка): «Что мы едим? У нас однозначно не одобряются сладости, шоколад, они знают: во-первых от этого портятся зубы, во-вторых, хотят быть здоровыми, сильными, подтянутыми. Конечно есть праздники, когда они едят это в небольших количествах. Я отрицательно отношусь к чипсам, сухарикам и всего такого другого. Дети занимаются плаванием, гимнастикой».

Впрочем, пока не все родители контролируют рацион своих детей, поэтому ежегодно пухленьких малышей больше на 20 000.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также