Ежечасно рак уносит жизни 10 украинцевЕжечасно рак уносит жизни 10 украинцев.

Каждый час раковые заболевания уносят жизни 10 украинцев

Во Всемирный день борьбы с раком украинским онкологам есть чем порадовать, и чем насторожить. Показатели смертности в последние годы, хотя не существенно, но уменьшаются, однако количество онкобольных продолжает расти.

К тому же на первое место выходит совсем другой тип болезни — рак кишечника.

«Тенденция, которая нас настораживает, потому что рак легких, многолетний лидер прошлых лет, как и рак желудка. Слава Богу, имеет тенденцию к снижению, а вот колоректальный рак стремится занять лидирующие позиции», — говорит главный онколог Минздрава Украины, директор Института рака Игорь Щепотин.

Ежегодно заложниками рака в Украине становятся более 160 тысяч человек. Несмотря на то, что риск заболеть больше у сильной половины человечества, женская смертность от этой болезни превышает мужскую вдвое.

«Нужно каждый год, хотя бы каждый год без жалоб, а просто как почистить зубы и сделать прическу — пойти к гинекологу», — говорит заведующий отделением онкогинекологии Национального института рака Людмила Воробьева.

Онкобольных обычно объединяет одно — все они о раке узнали практически случайно.

«Была температура — обратился к врачам и обнаружили на УЗИ, что у меня на почке какие пятна», — говорит онкобольной Петр.

«Обнаружили на последней стадии, это уже недостаток того, что не наблюдался амбулаторно, вовремя не наблюдался на флюорографии», — говорит онкобольной Владимир.

Именно профилактика и своевременное выявление рака — чуть ли не единственная возможность сохранить свою жизнь, убеждают врачи. Ведь действенного лечения на поздних стадий нет, несмотря на многочисленные вроде бы сенсационные изобретения.

«Какая-то лаборатория где-то работает над решением проблемы рака и там увидели, что что-то при добавлении в культуру клеток вызывает их ингибирование роста, и вот этот факт, который является небольшой ступенькой в понимании того, что происходит в действительности, извращается и начинает издаваться какие-то решения этой проблемы», — говорит главный онколог Минздрава Украины, директор Института рака Игорь Щепотин.

Наибольший уровень заболеваемости раком сегодня фиксируется на востоке и юге страны. Особое внимание медики будут уделять и Чернобыльской зоне, ведь есть опасения, что через 25 лет после трагедии здесь может значительно увеличиться количество больных раком.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также