Каждая третья школьная форма в Украине — некачественная

Такие выводы сделали в "Укрметртестстандарт" по результатам проверок, закупленных в столичных магазинах товаров.

С школьной формой дела худшие — с семи пробных комплектов лишь два соответствовали стандартам.

"Например, пишут что есть шерсть. Начинаешь проверять, шерсти — ноль. Пишут что есть хлопок — 100 процентный полиэфир. Для детей в школьной форме материал верха должна содержать не более 67% искусственных волокон ", — говорит специалист" Укрметртестстандарта "Наталья Попова.

Спортивные же костюмы, которые предлагают детям с полок магазинов, могут вызвать сильные аллергические реакции.

"Все изделия полностью не отвечают этим требованиям. И по устойчивости окраски к поту и до сухого трения. Есть элементарное трения, вы надели, вы еще не вспотели, а краситель уже остался на вас, то есть на вашему ребенку ", — говорит специалист" Укрметртестстандарта "Наталья Попова.

Детское же обувь, говорят специалисты, должен избираться также с большим усердием — ведь оно может не только натирать стопы ребенка, но и вызвать их деформацию. Что же касается школьных принадлежностей, то здесь производители зачастую не соблюдают советов ученых. Неправильно розлиниюють страницы тетрадей, или печатают их на слишком белой бумаге.

"Было рассчитано учеными, где и с какого возраста, чтобы не нарушить зрение ребенка, который растет и развивается, были требования к высоте букв. Нашими специалистами было обнаружено игры, что меньше по габаритам. И когда мы попросили сертификат, нам сказали, что это не игрушка, и на нее сертификата нет ", — говорит заместитель начальника лаборатории испытания игрушек Сергей Каспаров.

Покупая школьную одежду, обувь и канцтовары стоит обращать внимание на маркировку, советуют контролеры. Мол, чем больше там информации, тем выше вероятность, что этот товар качественный. В прошлом специалисты закупали продукцию для тестирования на рынках — говорят от нынешних магазинных она почти ничем не отличается — и некачественного брака в торговых сетях не меньше.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также