Традиции сечевиковТрадиции сечевиков.

Казаки Новый год не встречали, зато уважали Рождество

Исследователи убеждают — именно в этом празднике, как и православные христиане, сечевики видели рождение новой жизни.

Поэтому и празднование было громким — с колядками, Тулумбасами и салютом из всех видов оружия. Все это с надеждой на благополучие и изгнание темных и злых сил в понедельник пытались воспроизвести в Запорожье.

«Рождество для казаков, это было как рождение новой жизни, нового цикла жизни и действительно, как вы видите, как Господь Бог дает нам какую прекрасную погоду. То есть, сама природа показывала, что есть новое зарождение», — говорит глава школы казацкого поединка «СПАС» Александр Притула.

На Рождество у сечевиков традиционно проходила очередная казацкая Рада. Главари отчитывались обществу, а еще казаки по жребию перераспределяли земли, охотничьи и рыболовные угодья. Ведь большое внимание уделяли сбалансированному использованию территорий казацких вольностей.

А напряженнейшими выдавались праздники для атаманов и старшины. Главарей, которые провинились перед обществом, наказывали согласно казацкими демократическими традициями.

«Если старшине войско казацкое запорожское не доверяло, его меняли, то это доходило до того, что обливали старшину, бывшую старшину, дерьмом», — говорит казак Андрей Смотрицкий.

Исследователи убеждают, иногда даже доходило до казни предателей. Впрочем, сегодня эти традиции — только в театральных спектаклях и реконструкциях, которые будут продолжаться в Запорожье до Крещения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также