Каштаны по всей Украине портит моль

Каштаны по всей Украине портит моль, которая несколько лет назад посетила нас с Балкан. Специалисты утверждают, что избавиться вредителя вполне возможно и просто. Кроме того, исследования показали, что такая моль питается только листьями.

"Кроме эстетической привлекательности, киевские каштаны ничего не теряют, — утверждают биологи. Ведь моль, которая поражает их листья, абсолютно не вредит самому дереву. И сохранить красоту самого каштана не так уж сложно. Нужно только тщательно убирать пожелтевшие листья ", — говорит журналист Татьяна Селезнева.

Личинки и гусеница моли развиваются в каштановых листьях и зимуют в нем же — опавших. Поэтому там, где его убирают — вредители исчезают.

"Конечно, если нет такого поражения — лучше, но нельзя сказать, что поражение листков сугубо молью вызывает их такой упадок и усыхание. Там есть комплекс. Там есть грибковые заболевания, там есть причины, связанные с питанием — тем раствором, которым растение питается из почвы. Поэтому, в принципе, каштаны, по крайней мере большие, они могут удержать тот прессинг, который дает моль ", — рассказывает ведущий научный сотрудник Института зоологии, доктор биологических наук Алексей Гумовський.

Каштаны жухнуть, потому что не выдерживают экологической среды, говорят в "Киевзеленстрое", но их все все же лечат — каждое дерево за 157 гривен.

"Один из эффективных способов борьбы является опрыскивание деревьев препаратами. На сегодняшний день ведется разговор с санэпидемстанцией, чтобы дали разрешение на опрыскивание этими препаратами. Письма направлены в Министерство здравоохранения, в Министерство экологии. Все рекомендуют — есть инъекции, как делаются в ствол, у нас есть наложены пробные площадки на сегодняшний день ", — отметил генеральный директор объединения" Киевзеленстрой "Ярослав Макарчук.

Биологи советуют подождать. Говорят, количество естественных врагов каштановой моли ширится с каждым годом и со временем естественный баланс восстановится. А вот опрыскивание и инъекции — дорого и неэффективно.

"Уборка листьев это является наиболее действенным средством. Инъекции являются ценными и эффекта того, который ожидается, они не дают. Ни опрыскивания снаружи, ни инъекции изнутри не имеют такого действия ", — уверяет Алексей Гумовський.

Впрочем с в следующий году в Киеве все все таки дадут денег на лечение каштанов — главной украшения столице. Два миллиона деревьев весной ждет прививку, которая обойдется местному бюджету в 80 миллионов гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также