Ангела Меркель. Фото - RudolfSimonАнгела Меркель.
Фото  — RudolfSimon.

Канцлер ФРГ привезла для Украины «план Меркель», — Петр Порошенко

23 августа украинскую столицу посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она категорически опровергла подозрения, опубликованные в ряде западных СМИ, в якобы создании новых с Москвой пактов по разделу Европы. Глава правительства Германии отметила, что ее посещение Украины неслучайно совпало с датой подписания пакта Молотова-Риббентропа 75 лет назад, по которому Германия и СССР разделили между собой Польшу. Визит в Киев 23 августа, подчеркнула Меркель, является доказательством поддержки Германией территориальной целостности Украины.

Аннексию Крыма Российской Федерацией лидер Германии назвала несправедливой. Этот шаг России, полагает Меркель, может стать опасным прецедентом для пересмотра границ Европы. Именно претензии на определенные районы становились одними из причин начала обеих мировых войн. Меркель также заявила, что обе области Донбасса должны остаться в составе Украины. Канцлер неоднократно подчеркнула важность уважения суверенитета Украины и соблюдения принципа ее целостности ее территории.

Ответила канцлер и на вопрос о том, насколько случайно Зигмар Габриэль, вице-канцлер ФРГ, перед самым ее визитом в Киев назвал целесообразной «разумную концепцию федерализации Украины». По мнению Меркель, говорить о федерализации на украинском языке в Украине и на немецком — в Германии – это разные вещи. Федерализация в условиях Украины повредит ее целостности страны.

Меркель в очередной раз призвала к решению военного конфликта на Донбассе мирным путем, а также к прекращению поставок из России оружия и наемников на территорию Украины.

Украинский президент Петр Порошенко, в свою очередь, назвал Германию «адвокатом Украины в ЕС». Он также сообщил, что с Меркель достигнута договоренность об организации совместного фонда, средства которого будут направлены на восстановление Донбасса. В частности, Берлин предоставит гарантии под кредиты на сумму в 500 млн. евро, которые поступят в этот фонд.

Президент Украины провел параллели с «планом Маршалла», который был принят для послевоенного восстановления Европы. Сегодняшние инициативы канцлера ФРГ по восстановлению разрушенной боевыми действиями инфраструктуры Донбасса он назвал «планом Меркель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также