Администрация Президента лишит Кабмин конституционных полномочийАдминистрация Президента лишит Кабмин конституционных полномочий.

Кабмин лишают конституционных полномочий

В рамках админреформы Администрация Президента лишит Кабмин конституционных полномочий, убеждают эксперты.

Мол, 2 президентские законопроекты делают все органы исполнительной власти зависимыми от главы государства. В частности, поправками в закон «О Кабмине» предлагается лишить премьер-министра права инициировать изменения в составе правительства, а кадровые назначения на Грушевского станут практически полностью прерогативой Гаранта.

«Он наделил себя полномочиями назначать всех заместителей министров и всех заместителей ЦОИВ. Этого полномочия у него нет по Конституции и очень интересно было бы прочитать интервью министра юстиции Лавриновича, где он говорит, что так делал Леонид Кучма и мы это тоже так будем делать. И в то время все признавали, что это было неконституционно, а Леонид Кучма по крайней мере не имел такой наглости легитимизировать это на уровне закона», — говорит заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Еще одним законопроектом от президента под названием «О центральных органах исполнительной власти» предлагается ликвидировать правительственные комитеты и еще около 40 органов в Кабмине. Зато, по словам политологов, планируется создание более 60-ти новых, должности в которых тоже будет раздавать гарант. Это, по мнению экспертов, значительно осложнит работу Кабмина, а также облегчит лоббирование и принятие коррупционных решений. Отметим, упомянутые проекты законов в парламенте зарегистрировали 2 февраля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также