Капризы природыКапризы природы.

К началу января в Украине ожидается потепление

Сказка зимней ночи может принести множество неожиданностей. Европа оправляется от резкого похолодания, а в Украине ожидается «весеннее» настроение.

В последние дни декабря почти по всей стране было морозно, лишь на юге дождливо и царила плюсовая температура. В первую неделю января обещают новое потепление. Почти по всей территории Украины столбик термометра не будет опускаться ниже 3-4 градусов тепла, кроме северо-восточных областей.

«Нас всегда это заботит. Новый год — это праздник, его празднуют, и вообще-то употребляют алкоголь. И чтобы, когда выйдут на улицу, будет им казаться везде тепло, чтобы они не мерзли. Да, вот я хочу сказать, не ожидается такого холода, чтобы можно было замерзнуть», — говорит начальник отдела климатических исследований УкрНДГМИ Вазира Мартазинова.

В Гидрометцентре говорят, что резкая смена температур постепенно станет нормой, мол, причиной является глобальное потепление. Медики в свою очередь предупреждают, что изменения в природе отразятся на общем состоянии человека. Температура тела элементарно не будет успевать за изменениями окружающей среды.

«Когда идет потепление, следует уменьшить уровень активности организма и немножко увеличить уровень жидкости. Чтобы охлаждать свой организм, потому что он разогрет. Холода разогревают обмен веществ, разогревают организм. А когда идут холода, то наоборот нужно немножко увеличивать количество мясных продуктов, и увеличивать двигательную активность», — говорит врач-диетолог Борис Скачко.

Во время потепления зимой, человек более подвержен стрессам. Поэтому специалисты делятся рецептами, которые помогут легче пережить капризы погоды.

«Особенно, если идет такое потепление, можно заваривать такой чай из цветов боярышника, и он поможет регулировать сосудистый тонус. Нужно не забывать, что есть замечательный регулятор — контрастный душ», — говорит врач-диетолог Борис Скачко.

Так случилось, что на новогодние праздники распространяется не столько эпидемия гриппа, сколько травматизм и острые алкогольные и пищевые отравления. Врачи предостерегают не покупать продукты на стихийных рынках. Экономия на ценах может обернуться убытками на лечении. Кроме того, переменчивая погода способствует распространению ОРВИ, но это не значит, что стоит сидеть дома.

«Не держите своих детей, своих близких в четырех стенах. Но не нужно переохлаждаться, это позволит не болеть», — говорит главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

У звезд есть собственные рецепты, как не заболеть зимой и с пользой провести новогодние каникулы.

«Я очень люблю сноуборд. Можно вовсю насладиться всеми зимними видами спорта. А это хорошо как для духа, так и для тела», — говорит актер, солист группы «30 Seconds to Mars» Джаред Лето.

«Чтобы не болеть, не стоит злиться, обижаться, ведь негативные эмоции, негативная энергия, которую сам человек излучает — она к нему возвращается в виде болезней. Поэтому просто простите и проще смотрите на мир, и будьте здоровы», — говорит певица, представительница Украины на «Евровидении 2010» Alyosha.

Морозы в Украину вернутся уже после праздников, но опять ненадолго. Плюсовая температура удержится на всей территории страны вплоть до третьей декады января, — прогнозируют синоптики.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также