Первый заместитель министра обороны Украины Владимир МожаровскийПервый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский.

К беспорядкам в Ливии причастны и украинцы

Так утверждает американское издание STRATFOR. Ссылаясь на дипломатические источники, оно сообщило: истребителями, которые обстреливали ливийских демонстрантов, руководили, якобы, отечественные пилоты.

Эту информацию в Минобороны категорически опровергли.

«Никакого военного летчика на территории этого государства нет. И ни одного нашего там боевого самолета нет. Ну, я думаю, что это чушь», — сказал первый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский.

«Нет украинского военнослужащего» и «нет украинца» — это две разные вещи, отмечают эксперты. Мол, Минобороны способно контролировать только кадровых военных. Те, кто уволился из рядов Вооруженных сил, — птицы свободного полета. Правда, быть наемниками им законом запрещено, — говорят в Центре исследования армии.

«Военное ведомство не имеет никаких возможностей отследить куда и как идут военнослужащие, офицеры и контрактники после завершения службы. Я знаю, что отток контрактников в последние годы был достаточно велик. Абсолютно невозможно сказать или как-то прогнозировать куда могут люди наниматься», — говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По данным МИД, сейчас в Ливии находится около 3 тысяч украинцев. Труднее приходится — врачам. Согласно сообщениям СМИ, их берут в плен революционеры и заставляют работать «под дулами автоматов».

«Учитывая эти события, которые там происходят, их работа очень важна и востребована, поэтому нельзя исключать ничего, но главное для нас, чтобы они были живы и здоровы, и чтобы мы могли обеспечить их возвращение на Родину», — говорит спикер МИД Александр Дикусаров.

Вместе с тем, освобождать наших соотечественников будут. Сейчас к эвакуации готовы лишь 170 человек. Чтобы доставить их на Родину, Минобороны снарядило военно-транспортный самолет. Он полностью укомплектован ожидает отлета в «Борисполе». Однако из-за комендантского часа в мятежной столице путь для украинцев в аэропорт в эт время может быть опасен. Поэтому вылет спасательного Ил-76 отложен до завтра.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также