Сесилия Мальмстрём. Фото - Security and Defence AgendaСесилия Мальмстрём.
Фото  — Security and Defence Agenda.

Изменять договор об ассоциации могут лишь ЕС и Украина, — комиссар ЕС

Во время слушаний в Европарламенте Сесилия Мальмстрём, которая является главным кандидатом на должность еврокомиссара по вопросам внешней торговли, заявила, что России не сможет вносить изменения в соглашение ЕС с Украиной о создании зоны свободной торговли.

Будущий еврокомиссар по торговле, а сегодня комиссар ЕС по внутренним делам, убеждена, что какие-либо изменения в договор об ассоциации могут вносить лишь Евросоюз и Украина. Мальмстрём также выразила надежду на то, что отсрочка в практической реализации соглашения, а это 15 месяцев, даст возможность урегулировать все противоречия.

В Еврокомиссии сообщают, что РФ настаивает на исключении из договора между Украиной и ЕС более двух тысяч наименований продуктов, которые могут поставляться на европейские рынки без пошлины. Российский лидер Владимир Путин называет эти поправки «системными корректировками». В ЕС, со своей стороны, полагают, что такие «корректировки» подорвут четвертую часть соглашения о ЗСТ (зона свободной торговли).

Возможность обсудить спорные вопросы соглашения Путин получит уже в середине октября в Милане на саммите форума «Азия-Европа».

Вместе с тем, вчера на официальном интернет-ресурсе Совета ЕС появилась информация о том, что соглашение об ассоциации ЕС и Украины будет реализовано в два этапа.

Тот раздел, который касается вопросов торговли и, собственно, создания ЗСТ откладывается до первого января 2016-го. Это решение Совета принято в соответствии с договоренностями между ЕС, РФ и Украиной, достигнутыми 12 сентября.

Положения соглашения о правосудии, свободе и безопасности, борьбе с коррупцией и преступностью, о расширении сотрудничества в различных областях экономики и другие пункты этого раздела будут внедряться уже с 1 ноября 2014-го.

С этой же даты начнется работа по сближению украинской нормативно-правовой базы с базой Евросоюза, а также финансовое сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также