Избирательные бюллетени в Крыму имеют четыре степени защитыИзбирательные бюллетени в Крыму имеют четыре степени защиты.

Избирательные бюллетени в Крыму имеют четыре степени защиты

Избирательные бюллетени в Крыму защитили. Чтобы исключить любую возможность фальсификаций — их оборудовали четырьмя степенями защиты.

Местная типография, применила специальную технологию, чтобы защитить документ от подделок. Всех секретов руководство типографии не раскрывает. Известно лишь, что бумага имеет высокую плотность и малый вес — ее специально заказывали из Финляндии. Кроме этого бюллетени защищены тангирной сеткой, подделать которую невозможно.

«Я кладу рядом обычную бумагу — такой цвет есть только в этой партии бумаги. Сверху малые гербы Украины, так называемая тангирная сетка, эти гербы невозможно повторить даже при печати в следующий раз, именно с такими размерами и формами», — говорит директор ГП издательство и типография «Таврида» Андрей Литваков.

Эксклюзивная цветовая гамма бюллетеней так же была специально разработана на типографии. За основу взяты цвета установленные постановлением ЦИК — желтый, розовый, голубой и бирюзовый. Однако насыщенность цвета результат кропотливой работы полиграфистов и сочетания различных оттенков.

«Сами бюллетени между собой отличаются цветом, даже сейчас некоторые партии и кандидаты используют этот лозунг. Говорят, какая-то позиция в розовом бюллетени. это за выборами Симферопольского городского головы», — говорит председатель избиркома г. Симферополь Вадим Соболевский.

В типографии уверяют, все образцы, формы и пробы после печати бюллетеней уничтожили, поэтому повторно создать документы невозможно. Так же как невозможно воспроизвести подобные бюллетени в других типографиях.

«Повторить эти бюллетени на цветном принтере или других печатных материалах невозможно, а с учетом того, что были уничтожены все обрезки, все что было связано с печатью, восстановить это будет невозможно, и я надеюсь, что никто попыток таких делать не будет», — говорит председатель избирательной комиссии ВР АРК Михаил Малышев.

Полиграфисты говорят — даже не специалист сразу отличит настоящий бюллетень от подделки. В этому году участие в голосовании смогут принять полтора миллиона крымчан.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также