В Украину одного пенсионера удерживает один работникВ Украину одного пенсионера удерживает один работник.

Итог недели: в Украине на одного пенсионера один работающий

В Украине одного пенсионера удерживает один работник, тогда как средний показатель по Европе составляет 2-е работающих на одного пенсионера.

Но и этого не хватает.

«Не мы первые, и не мы последние сталкиваемся с такими проблемами, вся Европа имела примерно те же тенденции. И, мне кажется, что здесь нужно откровенно, спокойно посмотреть в глаза этой проблеме и быстро браться за ее решение. Где выход, куда двигаться, какие приоритеты нам нужно было бы на сегодня определить, на мой взгляд. Надо быстро менять соотношение плательщиков взносов в пенсионный фонд и пенсионеров», — говорит вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Количество плательщиков взносов правительство планирует увеличивать за счет сокращения количества пенсионеров. Женщин просто не будут отпускать на пенсию на 5 лет дольше. Работодатели призывают министров не торопиться и прежде принять Трудовой кодекс, чтобы по крайней мере узнать сколько людей в стране реально работают. А уже тогда реформировать пенсионную систему.

«Нам надо выяснить реальную картину с легализацией занятости. По нашим подсчетам от 5 до 7 миллионов наемных работников вообще не учитываются в занятости, то есть, они не платят взносы, у нас очень большая разница между экономически активным, занятым, и тем, кто платит взносы — полная вакханалия», — говорит исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

Чтобы прийти к согласию, и противники и сторонники пенсионной реформы собрались в парламенте. И снова, ни к чему не договорились.

«Обсуждать проблемную пенсионную реформу на парламентские слушания в Верховную Раду пригласили все стороны: и профсоюзы, и работодателей, и представителей правительства. Впрочем, подвести под общий знаменатель эту реформу так и не удалось, ведь переговоры больше напоминали попытку договориться путешествовать рака, лебедя и щуки», — говорит журналист Ольга Кучер.

«Замечаний к этому проекту закона есть настолько много, что проще наверное отклонить закон и написать все, начиная с начала с нуля», — говорит депутат Тернопольского облсовета Мария Чашка.

Оппозиции правительственная реформа не нравится. Она предлагает свой вариант, говорят, если при уплате взносов все равны, то и пенсии должны быть одинаковы. Тогда и средств хватит.

«Мы хотели, чтобы все граждане, которые будут пенсионерами, им пенсия начислялась по единым принципам. Если мы все вместе с вами платим взносы по равно, по закону об обязательном пенсионном страховании, то почему у нас есть белые пенсионеры и черные пенсионеры», — говорит министр труда и социальной политики 2005—2010 гг Людмила Денисова.

А вот в профсоюзах вообще подозревают, что вся спешно затеянная правительством пенсионная реформа, лишь для того, чтобы угодить Международному валютному фонду и получить очередной миллиардный кредит на латание дыр в действующем бюджете. И пенсионеры здесь ни при чем. Не понимают зачем так торопиться и в провластном большинстве.

«Если МВФ и далее будет развивать такую активность, профсоюзы будут вынуждены развернуть публичную кампанию за прекращение сотрудничества с такой организацией», — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинский.

«Больше всего нас сегодня тревожит и об этом отмечали на последнем заседании члены комитета по вопросам социальной политики и труда, нас беспокоят методы кавалерийского наскока в попытках продолжения реформ. Уважаемые коллеги, особенно чиновники, поверьте мне, это не тот метод и это не тот случай, такие подходы общество не поймет, а сессионный зал, я вам гарантирую, не поддержит», — говорит Народный депутат Ярослав Сухой.

Сам же Международный валютный фонд убежден — пенсионная реформа вступит в силу уже в марте. Поддерживает его все мировое сообщество. И даже скандальное повышение пенсионного возраста, которое должно состояться для женщин за 5 лет, не является преградой. Мол, если дожили до пенсии — будут жить и дальше.

«Ожидаемая продолжительность жизни женщины, которая достигла возраста 60 лет, составляет 80 лет. А это значит, что такая женщина может прожить еще 20 лет после своего выхода на пенсию. Это демографические данные», — говорит директор ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

«Если мы им сделаем пенсионный возраст 62 года, то они как раз будут выходить и тогда будет бешеная экономия в бюджете пенсионного фонда, но это миф. Тот, кто дожил до 60 лет, по статистике живет еще 14 лет», — говорит ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Анатолий Федоренко.

Между тем, по данным исследования проведенного по заказу Института политики, 88% населения Украины против повышения пенсионного возраста. Люди и так наработались.

«Жены наши, родили детей, дома сидят, силы все вымотаны, сейчас, стаж этот непонятно как будет идти. Конечно, мужчины должны дольше работать, женщины должны сидеть дома и воспитывать детей», — говорит Алла.

"Женщина должна выходить на пенсию в 55, но не в 60. Потому что я сам кадровик, я все понимаю — 25 лет на кадрах. Это неправильно! ", — говорит Михаил.

«Очень тяжело, это ж придется еще сколько лет работать. Как думаете, Вас застанет пенсионная реформа? Я хочу, чтобы меня не застала пенсионная реформа», — говорит Галина.

Наконец, по данным социологов, около трети граждан готовы участвовать в протестах в случае проведения пенсионной реформы в том виде, в котором ее предлагает правительство.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также