В Европе усомнились в демократичности УкраинеВ Европе усомнились в демократичности Украине.

Итог недели: в Европе усомнились в демократичности Украины

Все дальше от Европы. Визит еврокомиссара по вопросам расширения Евросоюза Штефана Фюле не принес долгожданного позитива по продвижению Украины в ЕС.

Из-за последних арестов экс-чиновников в Киеве, западные соседи заговорили о нарушениях прав человека в Украине и использовании судебной системы для достижения политических целей. Если в стране не будут придерживаться элементарных демократических ценностей, осуждения от Европы станут еще острее.

«Если хотите услышать мое собственное впечатление — в Украине используется выборочная юстиция в борьбе с оппозицией. Я понимаю, что существует такая проблема, но больше об этом говорить не хочу. Украина нуждается в сильной оппозиции и власти должны создать все условия для такого сотрудничества», — говорит член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Дипломатически корректную позицию европейцев в Украине власть и оппозиция прогнозируемо трактует по-разному. Последние убеждены: если так будет продолжаться и дальше, европейские перспективы Украины будут неутешительными.

«У европейцев позиция очень проста: они говорят если вы хотите быть членами европейской семьи, вы должны разделять общие ценности. Т.е. иметь 2 цели: разделять эти ценности и играть по правилам, которые приняты в ЕС. На самом деле Украина не делает ни то, ни другое», — говорит экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук.

Оппозиционеры добавляют — за столь масштабные политические преследования и притеснения свободы слова, членство в ЕС Украине вообще не светит. Поскольку именно на отчете Штефана Фюле будут основываться выводы Европейского Союза по Украине.

«Украине не светит стать членом ЕС и в дальнейшем, если будет продолжаться вот такая „лукашенкизация“ Украины. Имидж вот такой отсталой, совершенно отсталой страны — это нас ждет. В том случае если вот эта практика, которая сейчас применяется, будет продолжаться», — говорит народный депутат Украины Роман Зварыч.

«Самый лучший способ избежать любых проблем с правоохранительными органами это не нарушать закон — в правительстве, или вне его. Сегодня мы ставим задачу, чтобы евронормы соблюдения законодательства, соблюдение правил и норм, принятых в обществе делились всеми», — говорит министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Впрочем, нынешняя власть, похоже, убеждена в собственной правоте. Пообщавшись с еврокомиссаром и пропустив мимо ушей все упреки западного эксперта, Виктор Янукович в очередной раз указал Украине правильный путь.

«Государство и народ нуждается в настоящем демократическом движении вперед. Без  спекуляций и уродливых разрушительных политических экспериментов», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

И несмотря на оптимистические стремления, в мире Украина уже получила клеймо страны с «хромой» демократией. В частности, в рейтинге свободы американской Freedom House, в группе «свободных стран» по итогам 2010 года для Украины места не нашлось.

Напомним, в этом году Украина планирует завершить переговоры с Европейским Союзом относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между сторонами. Документы, как известно, должны были быть согласованы в ноябре 2011 года — во время саммита в Брюсселе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также