Тарифы на электроэнергию для населения выросли на 30%Тарифы на электроэнергию для населения выросли на 30%

Итог недели: тарифы на электроэнергию для населения выросли на 30%

За электроэнергию украинцы будут платить на 30% больше или от 25 до более 30 коп. за кВт/ч.

Ранее Национальная комиссия регулирования энергетики обещали начать поднимать тарифы на электричество с апреля, однако неожиданно решили сделать это с февраля. Однако, больше будут платить не все. Повышение коснется тех потребителей, которые используют более 150 киловатт-часов в месяц или свыше 250 кВт, для тех кто имеет электроплиту. В НКРЭ объясняют, сейчас потребители не покрывают и половины расходов на производство и поставку электроэнергии.

«Уровень возмещения установленными тарифами на электроэнергию для населения по состоянию на 1 января 2011 снизился до критической величины — 24,4% от экономически обоснованного уровня», — говорит заместитель руководителя ценовой политики НКРЭ Руслан Кайдаш.

В то же время, тарифы останутся прежними для тех, кто живет в многоквартирных негазифицированных домах. Также электроэнергия не подорожает для детдомов и общежитий семейного типа, для многодетных семей и семей с приемными детьми. В НКРЭ обещают, деньги пойдут на обновление электростанций и линий электропередач. Однако эксперты не очень этому верят. Бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства говорит, надо требовать прозрачности тарифов, чтобы было видно, куда действительно пойдут деньги.

«Я хочу сказать, что такая комиссия в области энергетики работает уже почти 15 лет. Но я в очередной раз обращаю внимание — закона об этой комиссии нет. Члены этой комиссии назначаются правительством. Правительство сегодня, к большому сожалению, по сути состоит из лоббистов энергетиков. Скажите пожалуйста, в условиях такого назначения, могут ли члены этой комиссии быть независимыми. Для меня этот вопрос остается риторическим», — говорит экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

С тем, что тарифы действительно надо повышать, соглашается бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков. Он уверен, цены на коммунальные услуги до сих пор слишком низкие. Однако, по его мнению, люди должны платить только за фактически потребленную энергию, а не за то, что им начисляют.

«Необходимо установить на каждый дом, на каждое здание, независимо от назначения — будь то жилой дом, собственность, офис — счетчик тепла. Это является основным обязательным условием на сегодняшний день», — говорит экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

«Те, кто в свое время максимально перешел от использования газа на использование электроэнергии, которая, вы знаете, у нас производится в достаточном количестве. Мы ее экспортируем, даже. После этого задумается, а не надо ли опять искать какие-то другие альтернативы, потому что платить при нынешней заработной плате и при тех тарифах, которые есть на электричество и на газ — невозможно», — говорит премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев .

Впрочем в правительстве успокаивают, что параллельно с ростом тарифов будет продолжена и политика повышения социальных стандартов. Поэтому для людей повышение не будет критическим, в частности для пенсионеров.

«Благодаря субсидиям на услуги ЖКХ пенсионеры не почувствуют никаких изменений тарифов», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Чрезмерно рассчитывать на субсидии не советуют профсоюзы. Там говорят, льготы получает меньше половины тех, кто действительно в них нуждается.

«К людям, которые обращаются за субсидиями, приезжают сотрудники совбеса, которые проверяют, если у них, например, в сельской местности, хозяйство — куры. Если да, то вы уже не получите субсидии. Если в городской местности у вас имеются электроприборы — телевизор, какая-то техника — вы тоже ее не получите. Вам будет отказано в субсидии, причем необоснованно», — говорит председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

Напомним, последний раз НКРЭ пересматривала тариф на электроэнергию для населения 5 лет назад — тогда цены повысили на 25%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также