В Украине заговорили о нехватке мукиВ Украине заговорили о нехватке муки.

Итог недели: мука повторила судьбу гречки

Новая неделя — новый дефицит. Не успел утихнуть «гречаный скандал», как в Украине заговорили о нехватке муки.

«У украинцев — очередная истерика. С продуктовых полок сметают муку. Правда, славы гречки муке приобрести не удалось — власть сыграла на опережение. Сразу после появления слухов о дефиците, в профильном министерстве отреагировали: обвинили прессу в распространении ложной информации и запустили работу Аграрного фонда, чтобы избежать ценовых колебаний на рынке», — говорит журналист Виктория Лисецкая.

Ажиотаж на рынке муки надуманный, говорят в Министерстве аграрной политики и продовольствия. К тому же, власть знает в чью голову и зачем пришла идея с помощью прессы подогреть хлебопекарный рынок и настроения украинцев.

«Ситуация на зерновом рынке в этом году так позволила многим компаниям, в том числе и зернотрейдерам, заработать баснословные деньги, а за счет такого пиара, за счет такой массированной дезинформации в СМИ хотят заработать еще больше», — говорит гендиректор «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украина» Александр Лавринчук.

«Трейдеры ожидали что правительство даст возможность продать на экспорт 15 миллионов тонн, но такого не могло случиться. Они зерно придержали и таким образом появился недостаток предложения, оттуда повышенный спрос, а спрос влечет за собой повышение цены», — говорит начальник Главного управления по вопросам торговли в г. Киеве Василий Щербенко.

Однако, трейдеры отвергают обвинения в создании искусственного дефицита на рынке муки. В Украинской зерновой ассоциации уверяют: не имеют никакого отношения к ажиотажу, и зерно традиционно продают, согласно спросу. Тем более, что уже с нового года закупочные цены на пшеницу выросли в Украине на 15-20% и превысили 2 тысячи гривен за тонну.

Несмотря на недельный ажиотаж, на рынках и в магазинах цены на муку остались стабильными — от 3,5 до 5 гривен за килограмм. Впрочем, в аграрном фонде таки перестраховались и подготовили первую мукомольную партию в 600 тысяч тонн. Говорят, государственная мука будет дешевле чем у трейдеров.

«Согласно действующему законодательству АФ может варьировать цены на организованном аграрном рынке в пределах 20%. Это очень большая дельта и благодаря ей мы сможем поставлять нашим хлебопекам дешевую муку», — говорит заместитель генерального директора АФ Ростислав Горобец.

«Для того чтобы у нас Украина до конца маркетингового года была с хлебом — и я не беру только массовые сорта хлеба, я беру все сорта. Нам нужно всего 1 млн 300 тыс. тонн муки, для сравнения — у нас в АФ 1 млн. тонн», — говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко.

Стоит отметить, что в Украине половина жителей боится продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса обнародованного компанией Research & Branding Group. У четверти граждан понятие кризиса тесно переплетается с возникновением дефицита или ажиотажного спроса на основные продукты питания.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также