Министерство образования и науки УкраиныМинистерство образования и науки Украины.

Итог недели: Минобразование хочет существенно сократить госзаказ в вузах

Бесплатное обучение: чем дальше, тем труднее. Минобразование рекомендует уменьшить государственный заказ на подготовку бакалавров, по сравнению с 2010 годом на 42%, а младшего специалиста — на 10%.

Такой шаг в ведомстве Табачника объясняют тем, что из-за демографического кризиса, в этом году резко уменьшится количество выпускников 11-классов по сравнению с прошлым годом.

В то же время, в парламентском комитете по вопросам науки и образования комментируют, что госзаказ будет действительно уменьшен, но пропорциональный процент еще не утвержден.

«В прошлом году выпускников СШ было 338 000, а в этом году будет 192 тысяч, адекватно, что и на 42% уменьшить государственный заказ. Общее увеличение финансирования образования в этом году около 4%, если все эти составляющие посчитать, то не все так плохо и происходит», — говорит член парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

Очередные реформаторские настроения Минобразования прокомментировал и вице-спикер Николай Томенко, который уверен, что такие действия могут привести к новому всплеску коррупции.

«Давайте сократим на 20, у нас есть убедительные аргументы. Хочу сказать, мы в свое время провели четкую норму закона, где написано — 50% государственный заказ, 50 — частный», — говорит заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

В свою очередь, в профильном министерстве отметили, что вероятное всего сокращение на 42% планируется только на 2011-й год.

«Министерство образования и науки руководствуется только теми статистическими данными, которыми также управляется и министерство экономики, и министерство финансов. И если в этом году уменьшения выпускников, то мы говорим и о пропорциональном уменьшении госзаказа. А если на следующий год у нас планируется 393 000 выпускников, то министерство не сможет, даже если захочет — говорить об уменьшении», — говорит первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима.

К тому же, на госзаказ влияет и необходимость в конкретных специалистах на рынке труда, — заметил чиновник. Поэтому наибольшее сокращение ожидает «модные» специальности, в частности, это будет касаться будущих экономистов и юристов, а вот технические специальности почти не будут трогать.

В министерстве отмечают: сокращение будет касаться только бюджетных мест, поэтому финансирование коммунальных услуг и стипендий будет неизменным. Экс-министр образования и науки Станислав Николаенко предлагает вообще уйти от термина «государственный заказ».

«Госзаказ — это может быть на валенки для армии, на мясо, на молоко, на продукты, которые закладываются в госрезерв. Есть конституционное право. Если вы возьмете статью 53 Конституции, то там нет слова „госзаказ“, есть потребности государственные, но и есть конституционное право», — говорит экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

Преподавателей вузов новации не коснутся, они будут оставаться на работе. Уменьшение же количества студентов может повысить качество образования, уверены ректоры некоторых университетов.

«Во-первых, у нас все преподаватели имеют большой объем педагогической нагрузки. У преподавателя, доктора наук, или доцента — есть аспиранты, есть докторанты, есть другие виды педагогической нагрузки. Есть написания учебников, пособий. И сегодня, откровенно говоря, дачи наши перегружены», — говорит ректор КНУ им. Т. Шевченко Леонид Губерский.

Сколько студентов будет учиться за государственный счет в следующем учебном году пока неизвестно. В образовательном ведомстве говорят, что цифра «42%» может изменяться.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также