Виктор ЯнуковичВиктор Янукович.

Итог года: Янукович — год у власти

Первый конфуз с Президентом произошел в день инаугурации

Двери в инаугурации Виктора Януковича открылась 25 февраля. И перед самым носом всенародно избранного главы государства едва не закрылась.

Это недоразумение не помешало Виктору Януковичу получить все необходимые для Гаранта Конституции регалии и полномочия. Эра бело-голубых началась.

Медовый месяц новой власти — так принято называть первые 100 дней работы — большая половина Украинцев оценила положительно. Стабилизация политической власти и в целом ситуации в стране привели к тому, что одобрение Янукович и его команда получили не только от поклонников, — отметили эксперты. Однако ненадолго. Первым разочарованием стали так называемые Харьковские соглашения.

Под вой сирен и драки в дыму Парламент все же ратифицировал соглашения между Киевом и Москвой относительно продления базирования Российского черноморского флота в Крыму на 25 лет в обмен на низкую цену на газ.

«Сегодня начался процесс, причем, в парламенте Украины сдачи украинской территории. Первый шаг — это Севастополь, за этим, несомненно, если задержится эта банда и будет вести свою политику, будет Крым», — говорит лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Свои действия власти объяснили просто: если бы не эти контракты, то цена на газ для населения увеличилась бы в восемь раз, для топливно-энергетического комплекса — в четыре раза и для промышленности — в восемь.

"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционных ресурс. Представленный Россией для Украины в виде такой помощи ресурсам — конкретно газом — эта сумма насчитывает примерно около 40 млрд. долл. ", — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Дружба с Россией завязалось. В 2010-м президенты обеих стран встречались более десяти раз. Причем, семь из них — в первой половине года. Один из визитов Дмитрия Медведева запомнился Украине — и, наконец, миру — надолго.

Этот ролик занял третье место в рейтинге по количеству просмотров на всемирно известном видеохостинге. Однако, именно его трансляция отечественными телеканалами — точнее негласный запрет президентской администрацией включать его в выпуске новостей — оживила разговоры о возвращении цензуры. Согласно контент-анализу, проведенного журналом «Корреспондент», представителей власти на телеэкранах стало больше, чем еще полгода назад. Причем, тональность упоминания о них приобрела более позитивные расцветки. Инакомыслие стало причиной возросшего внимания со стороны Службы безопасности. Дошло до того, что блоггеров, которые неуважительном высказывались на своих страницах в сторону Гаранта конституции, стали вызывать на допросы. Оппозиция бьет тревогу.

«Сворачивание демократии и создания авторитарного режима. Мы видим, что начались физические расправы с оппозицией. Оппозиционеров бьют как в Верховной Раде — дважды избили, так и на уровне регионов. В донецкой избиения журналистов... Открытие уголовных дел против политической оппозиции: Юрия Луценко, Юлии Тимошенко, предпринимателей с площади», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Олесь Доний.

Сильный Президент — сильная страна. Свой предвыборный лозунг Виктор Янукович реализовал лишь на 50 процентов. А именно, увеличил собственные полномочия путем возвращения в конституцию редакции 1996 года. Поэтому теперь судьба премьера и министров напрямую зависит от решений на Банковой. Также путем концентрации власти Виктор Янукович сумел сплотить лояльное к себе парламентское большинство. И уже с его помощью Украина официально стала внеблоковой, отказавшись от членства в НАТО.

«Сегодня это — нереально для нашей страны. Если говорить об отношениях Украины с НАТО, то я вижу их как партнерские. Без этого Украина не может, поскольку мы — великая страна», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Однако удаление от НАТО не означает смены приоритетов внешнеполитического курса. Путь к евроинтеграции на данном этапе выражается в активизации работы по созданию безвизового режима с Европейским союзом.

Среди достижений Януковича эксперты отметили, кроме реанимации дружественных отношений с Россией и начала демаркации границы двух стран, еще и относительно стабильный курс гривни. Удалось Президенту выполнить и предвыборные обещания. Правда, не все адекватно были восприняты обществом. Налоговый кодекс привел к новому Майдану.

Админреформа пока ограничилась увольнениями чиновников. Да и с поднятием социальных стандартов не все так гладко (пока их ощутили только те, у кого пенсии и зарплаты были ниже минимальных. С чем дал маху Виктор Янукович, так это с армией. Перед выборами грозился перевести войско на профессиональную основу уже в 2011, однако реалии отодвинули этот срок минимум на 5 лет в будущее.

Однако, вопреки всему, личность Виктора Януковича не смогли не заметить в мире. Так, американский журнал Times включил его в десятку рейтинга «Возвращение-2010». Среди шоуменов, спортсменов и политиков Виктор Янукович занял шестое место и стал единственным иностранцем в списке.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также