Виктор Янукович на выборах президентаВиктор Янукович на выборах президента.

Итог года: трансформация власти началась с выборов президента

Политическая жизнь 2010-го началось с выборов — страна выбирала Президента.

Во второй тур, как и предполагалось, прошли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Наконец, последний победил — набрав на 3,5% голосов больше. Новый Президент дал старт трансформации власти в Украине.

«Все? кто идет на выборы президента. Последний это был Ющенко, теперь Янукович, победивших — имеется в виду — все шли как демократы. Только они пришли за месяц-два, они почему-то начинали хотеть становиться первым секретарем Центральной коммунистической партии, как когда на улице Банковой там находился ЦК КПУ. И выстраивают такую вертикаль, такую партию, как была прежде в Советском Союзе. Такая вертикаль — такое чинопочитание», — говорит политолог Виталий Бала.

События разворачиваются с бешеной скоростью. Не прошло и месяца после инаугурации, как спикер Владимир Литвин объявляет о ликвидации «оранжевой» коалиции. Уже на следующий день — 3 марта, правительство Тимошенко — в отставке. Меньше чем за неделю, парламент изменил регламент, разрешив формировать коалицию не фракциями, а за счет отдельных депутатов — которые потом окрестили «тушками».

За два дня Верховная Рада собирает новую коалицию — 235 депутатов. Сюда вошли регионалы, коммунисты, 20 литвиновцев, 4 внефракционных и 12 депутатов от БЮТ и НУНС. В этот же день Верховная Рада утверждает новое правительство во главе с Николаем Азаровым.

Провластное большинство быстро принимает ряд судьбоносных для страны документов. В частности, ратифицирующее соглашение о Черноморском флоте, утверждает бюджет-2010. Первое состоялось на заседании без кворума в 226 голосов и с дракой в сессионном зале. Второе — без обсуждения и без соблюдения процедуры рассмотрения. Впрочем на этом политическая весна не закончилась.

В апреле Виктор Янукович заявляет в Страсбурге, что Голодомор — не геноцид, Генпрокуратура возбуждает уголовные дела против чиновников Кабмина Тимошенко, а экс-докладчик ПАСЕ по вопросам Украины Ханне Северинсен заявляет, что в Украине власть сосредотачивается в руках одного лица и систематически нарушается Конституция

«Когда центр принятия решений фокусируется только в одном месте, а это мы говорим о улице Банковой, Администрации Президента, хочешь не хочешь, а уже есть определенная авторизация этой власти, как правило это может привести не к авторитарному режиму, а к диктатуре», — говорит политолог Виталий Бала.

Впрочем, новая власть не замечает критических замечаний, которые звучат от украинской оппозиции и европейских политиков. Осенью Конституционный суд отменяет политреформу 2004 года и возвращает в действие Конституцию 1996-го. Теперь вся власть в руках Банковой.

«Безусловно, то что произошло в Украине. Это по сути, изменение конституционного строя. Если до сих пор мы жили в парламентско-президентской или президентско-парламентской — по разному называли, то сейчас мы сможем сказать, что мы имеем четкую президентскую республику со всей ответственностью у одного человека», — говорит политолог Сергей Таран.

Украинцы уже привыкли, что при любой власти, руководящие должности раздаются по принципу партийности или лояльности. Недавно назначенного главу Нацбанка Сергея Арбузова СМИ называют членом политической «семьи» Виктора Януковича, а Генпрокуратурой руководит если не кум, то хотя бы президентский земляк — Виктор Пшонка.

Бывшие же чиновники по очереди оказываются за решеткой. Против чиновников Тимошенко возбуждено 18 уголовных дел. Под стражей экс-глава таможни Анатолий Макаренко и бывший первый заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко. К концу года арестовали Юрия Луценко, Евгения Корнейчука, и Георгия Филипчука. В розыске экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз. Юлию Тимошенко вызывают в следственных целях через день, даже 31 декабря. И оппозиция, и Европа снова бьют тревогу — «В Украине политические репрессии». Впрочем, политологи говорят о сворачивании демократии не только в большой политике, но и для рядовых Украинцев.

«Есть основания беспокоиться о том, что изменения, произошедшие за этот год, они не продвигают Украину в сторону демократии. Поскольку мы сейчас не имеем прозрачного обсуждения нововведений власти, в частности т.н. кодексов — Жилищного, Трудового, Налогового кодекса. Нет общественного обсуждения, а просто навязывание этих кодексов обществу», — говорит политолог Сергей Таран.

В конце года в Украине уже происходил так называемый «Налоговый майдан» — протестовали предприниматели. Впрочем, политологи уверяют: если власть не начнет диалог с людьми, весной следует ожидать значительно более масштабных акций протеста.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также