Безрезультатные протестыБезрезультатные протесты.

Итог года: бизнес-протесты не помешали принять Налоговый Кодекс

С Новым годом — с новым кодексом! Конец 2010-го выдался горячим — украинцы напомнили властям, что такое Майдан.

Предприниматели начали акции против «кодекса Азарова, Тигипко и Бродского» 16 ноября. Массовый характер движение приобрело уже через неделю — когда к протестующим присоединились небезразличные со всех уголков Украины. Требования были просты — чтобы не мешали работать.

Авторам документа возмущенные предприниматели с запалом выражали недоверие. Впрочем, нервы чиновников прочные и никакой вины за собой они не ощутили.

"Никуда я не пойду... и буду работать дальше... аплодисменты! ", — Говорит вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Не только на улицах, но и в Верховной раде Налоговый кодекс вызвал волну негодования, прежде всего — в оппозиции. В парламенте этот документ объединил всех, правда, как предмет для метания у коллег.

И пусть в этой драке обошлось малой кровью, протесты на улицах и в парламенте продолжались еще 2 недели. Активисты митинговали, советовались с нардепами, а нардепы — в свою очередь с авторами проекта, а те — шли к Президенту. Который, наконец, замкнул круг и пришел советоваться к самим предпринимателям.

Следствием всех этих переговоров стало президентское вето на принятый советом кодекс. Впрочем, нардепы не замедлили и уже 2 декабря Верховная рада Украины приняла новый.

Ставки налогов на прибыль и добавленную стоимость, согласно кодексу будут снижаться в течение 3 лет до 16% и 17% соответственно. Уже в 2011 году на 10% снизится налогообложения дивидендов, зато в 2014 году появится новое собрание — 5% налогообложения доходов по депозитам физических лиц и вводится налог на недвижимость.

И предприниматели частично добились своего. Уже с 2011 года упрощенцам, которые мерзли на Майдане, увеличен до 800 тысяч гривен максимальный ежегодный доход предпринимателей, работающих на кассовых аппаратах. Также разрешено нанимать 5 человек персонала, а введение обязательного бухучета отложено на полгода.

«Сколько плохих слов, сколько грязи было вылито на эту налоговую реформу, и только ленивый ее не ругал», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

И активистам площади-2010 не преминули напомнить, что такое власть. Уже через несколько часов после принятия нового кодекса, поздно ночью, предпринимателей с площади разогнала милиция. Официальная позиция — люди мешали установлению новогодней елки. А уже через месяц начались аресты организаторов налоговой площади.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также