История мармелада — в единственном в Украине музее этого лакомства

Сладкую историю мармелада от истоков до наших дней можно узнать в Севастополе. Экскурсия первым в Украине музеем мармелада начинается еще на улице — на пороге посетителей встречают странные скульптуры людей, наслаждающихся лакомствами.

Дальше — огромная карта, которая указывает, откуда происходит мармелад и все его странствия по миру.

"На сегодняшний момент мы открыли первый этап нашего музея, где можно познакомиться с историей приготовления, посмотреть артефакты, предметы, связанные с мармеладом, также даем возможность нашим посетителям попробовать, продегустировать", — говорит автор идеи музея мармелада Николай Помогалов.

Самые популярные в музее, конечно, дольки фруктового мармелада. Пока представлены образцы 6-ти видов, в том числе только что сваренный фруктовый. Чтобы приготовить пласт мармелада, кондитеры течение двух часов варят фрукты. Потом двое суток ждут, чтобы продукт прочно загустел. Ингредиенты исключительно натуральные, спелые плоды, вода и загуститель — сейчас это водоросли агар-агар. Примерно по такому рецепту мармелад готовили в древности.

"В Европе рецепт мармелада был неизвестен, его могли попробовать только участники крестоносного движения или торговцы, которые посещали Азию в раннем Средневековье. Затем один из крестоносцев привез рецепт мармелада в Европу, и эти рецепты сохранились до наших дней ", — рассказала руководитель музея мармелада Елена Шульга.

Кроме того, что мармелад вкусный, он еще и полезен, ведь в его состав входит пектин, который очищает организм. Мармелад советуют принимать после длительного лечения, также его рекомендовали ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, чтобы ускорить выход вредных веществ из организма.

"Повар Марии Стюарт кормил свою пациентку дольками апельсина, усыпанными сахаром, в то время в обиходе была фраза" Marie est malade ", что в переводе означает" Мария больна ", возможно, от этой фразы пошло название мармелада, но эта версия сомнительна", — говорит Елена Шульга.

Первыми изобретателями мармелада считают греков, згущувалы под лучами солнца яблочный и Айвовый сок. К славянским народам мармелад попал лишь в XIX веке. В музее мечтают создать чисто крымский мармелад по собственному рецепту. А также консультируются с кондитерами и технологами по изготовлению мармелада к пиву на основе плодов миндаля, растущего рядом с музеем.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Рогатая змейка:

    Всем привет! А ещё настоящим сладкоежкам стоит посетить два не менее удивительных музея в Севастополе Музей мороженого и Музей мармелада и полезных сладостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также