Историческую часть Киева спасут?

В буферной зоне Софии Киевской остановлено возведение многоэтажного дома по улице Гончара 17-23. Соответствующее решение Киевсовета подписал столичный голова Леонид Черновецкий, даром, что находится сейчас в отпуске.

Председатель комиссии по вопросам культуры и туризма, один из инициаторов решения, говорит — принять его было непросто. Каждый раз на сессии большинство Киевсовета находила причины, чтобы не останавливать скандальное строительство. Решение депутаты поддержали лишь 27 мая, с тех пор оно ждало подпись мэра.

"Это строительство вообще не должно было происходить. Потому что кто, когда, был ли он напуган, или ему дали какое-то указание, или он получил взятку — мы не знаем, как это было. Но кто когда позволил определенные строительства, которые выходят за рамки того, что, в принципе, можно было позволить. И много лет все эти разрешения действовали, пока в какой-то момент не стало понятно, что наступает новая волна протестов ", — говорит председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Работы на строительной площадке в самом сердце столицы сейчас не ведутся. Сейчас застройщиков обязали выполнить требования Генплана Киева и Правила застройки города в охранной зоне объекта всемирного культурного наследия. Впрочем, эксперты не исключают, что вскоре строительство здесь восстановится и дом на Гончара все же появится — но с меньшим количеством этажей и несколько измененным внешним видом.

Не слишком верят в замораживании строительства и жители окрестных домов. Говорят, сколько бы ни протестовали против него — работы здесь продолжаются. Киевляне уверены — новостройка станет еще одним плохим примером бездумного градостроительства и только испортит пейзаж.

"Да уж сколько останавливают, я не знаю. Кто тут еще строит? Здесь же не подвергаются и все равно строят. Ну сейчас вот немножко, вот эта жара — так приостановили якобы а то здесь по ночам такое творится, что ужас — хлопают, ни воздух уже нет, ничего, ни деревьев, все клумбы повирубувалы, уничтожили ", — жалуется киевлянка Людмила Павловна.

"Я думаю, что еще одна многоэтажка с сотней лишних машин не добавят нам радости в центре. Вся улица, если здесь будет многоэтажка, будет выглядеть, как беззубый рот с одним зубом ", — считает киевлянка Анна.

"Трудно построить нечто красивое в исторической части города. Я думаю, что это, скорее всего, будет нечто большое, гигантское и сюда, наверное, не подойдет ", — говорит киевлянин Алексей.

Напомним, 3 августа в Бразилии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снял с рассмотрения вопрос о внесении Софиевского собора и Киево-Печерской лавры в перечень объектов повышенного риска. Впрочем, если к 1 февраля в следующий году рекомендации ЮНЕСКО не будут выполнены — национальные достопримечательности попадут в черный список.

Именно поэтому, полностью отвергать вариант со сносом уже построенной части здания эксперты не берутся. Говорят, здесь вполне может повториться история с торговым центром "Троицким", который мешал реконструкции НСК "Олимпийский". В этом случае инвесторы и застройщики могут начать требовать компенсаций.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также