На Западе подделывают дополнение к произведению о его историиНа Западе подделывают дополнение к произведению о его истории.

Художники: 5-7% картин в Украине фальшивые

До 7% картин в Украине — фальшивки. По мнению директора Киевского музея русского искусства Юрия Вакуленко, определенное количество подделок на рынке нормальное явление, проколы случаются у всех.

«Если подходить арифметически, а не психологически к пониманию наличия фальшивых произведений на рынке Украины, я думаю, что это 5-7%, даже 10% не будет. Потому что нереально это, действительно, они очень быстро вылетают из употребления, а такое количество их воспроизведения — это невозможно. Потому что все-таки любая фальшивка, она создается труднее, чем оригинальное произведение», — говорит директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко.

На Западе подделок больше, ведь у них часто подделывают провенансом — историю перехода картины от одного владельца к другому. А поскольку в Украине таких приложений нет, то подделывают все полотно. И если технику великого мастера повторить мошенникам удается, то передать его душу — нет.

«Несколько лет назад позвонили, пришли двое таких, хотят показать картину моего отца, сверить ее. Ну, пожалуйста. Когда я ее увидел, то я, знаете, был очень впечатлен. Я не знаю, точно такой пейзаж рисовал он, или нет, понимаете, как будто его техника, похоже, но какой-то мертвый», — говорит заслуженный художник Украины Анатолий Тартаковский.

Если есть сомнения относительно полотна — можно обратиться к экспертам. Обманывать они не станут, потому что на узком украинском рынке все друг друга знают. А еще можно применить современные технологии. Экспертизы обойдутся от 50 до 5 000 долларов.

«Но, по моему мнению, это не главное, потому что это должны делать музейные собрания для коллекционеров. У нас таких, как Рокфеллер и Гуггенхайм Соломон — нет. Главное, чтобы работа нравилась. Я, например, всегда исхожу из одного единственного критерия: если нравится — она для меня настоящая», — говорит министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Владельцы музейных собраний, в свою очередь, подчеркивают специфические украинские проблемы: много наследников великих художников «продолжают дело предков», продавая собственноручно доработанные этюды как полотна мастера. Поэтому наибольшие фальши периода «социального реализма».

«На произведения этого периода сейчас очень большой спрос, на художественном рынке и, соответственно, поскольку эти произведения сейчас поднимаются в цене, то именно их, в первую очередь, начинают подрабатывать. С другой стороны, их, поскольку, еще манера, стиль не потеряны окончательно, и тем более, что все эти художники, они преподавали в основном в художественном институте, где учились наши современники, то, соответственно, такие работы подделать в принципе нельзя», — сказала заместитель главного директора Национального художественного музея Украины Марина Гудыма.

Татьяна Яблонская, Александр Григорьев, Сергей Шишко — художники высшей ценовой категории, следовательно, и подделывают их чаще. Впрочем, лидер среди них — лучший колорист ХХ века Николай Глущенко.

«Работы художников, которые стоят дороже — их подделывают может 50 на 50, а может случаться и такое: ну вот, я занимаюсь непосредственно творчеством Глущенко, его подделывают очень часто, мне иногда кажется, что подделок больше, чем его работ, которые он написал, может в пропорции порядка 35 на 65, т.е., 35 настоящих, а 65 — ложных», — говорит искусствовед Эдуард Дымшиц.

Но ни галерея, ни аукцион, ни дилер, ни эксперт ответственности за подделку фактически не несут. Законодательство не устанавливает основных принципов, правил и требований к проведению коммерческой экспертизы, экспертному заключению и собственно к экспертизе.

«Я бы сейчас не торопился. Все же, очевидно, надо оставить — пусть пока побудет так, как есть. Если у Вас есть шальные деньги и Вы хотите купить подделку, то это Ваши проблемы. Понимаете, но просто запретить делать копии и так далее — я даже не знаю как это сделать. Я бы не делал здесь сейчас резких шагов», — сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

А если картина и настоящая, то на украинском рынке она задерживается ненадолго. Шедевральные оригиналы «гуляют» в свободном доступе неделю и снова оседают в частной коллекции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также