Хиллари Клинтон наведалась в Украину

Госсекретарь Соединенных Штатов приехала во стодневку украинского правительства, поэтому от нее ждали оценок и советов.

"Мы убеждены, что Украина будет иметь крепкую демократию. В то же время, Соединенные Штаты и далее будут говорить с украинскими лидерами о том, что нас беспокоит, в частности, свобода слова и свобода собраний, и правительство должно выполнить свои публичные обещания ", говорит Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Америка, говорит Клинтон, надеется, что Киеву удастся договориться о продлении сотрудничества с международными финансовыми институтами. Украина же стремится помощи в инвестиционной сфере.

"Сегодня нами договорено активизировать усилия с целью привлечения американского опыта и инвестиций в сферу энергетики, которая является одной из приоритетных. Речь идет о таких перспективных направлениях, как добыча энергоносителей и сотрудничество в модернизации украинской ГТС ", говорит министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Обеда Хиллари Клинтон встретилась с Виктором Януковичем. Сразу оба оконфузились — госсекретарь заранее поздравила президента с юбилеем, а тот в ответ забыл ее должность.

"От имени Президента Обамы и от моего имени поздравить вас с 60-летним юбилеем, который приближается", говорит государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

"Я благодарен вам, дамы, уважаемая Генеральный секретарь и президенту Обаме за теплые слова в мой адрес по случаю моего юбилея", говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Однако в конечном итоге поняли и перешли к серьезным вопросам. Так, Виктор Янукович рассказал, что в недалеком будущем Украиной может пройти новый газопровод, чем изрядно удивил прессу.

"Эта концепция предусматривает создание совместной компании с участием стран европейского союза, России и Украины. Наши расчеты показывают, что это предложение будет привлекательным и конкурентоспособным ", говорит Президент Украины Виктор Янукович.

А Госсекретарь заверила Президента, что американцы все подготовили для вывоза из Украины высокообогащенного урана. Зато пообещала ввоз низкообогащенного сырья и новейшего оборудования.

После общения с украинским Президентом Хиллари Клинтон перевернулась несколькими словами с оппозиционеркой Юлией Тимошенко. Последняя пожаловалась гости на установление авторитарного режима в Украине цензуру, потерю экономической независимости и политических репрессиях.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также