Грунт под нацией

Вокруг чего и ради какой цели могут объединиться украинцы?

Последнее исследование социологов из «R & B Group» свидетельствует о том, что большинство украинцев сегодня не имеет национальной идеи своего государства. Чтобы украинское государство двигалось вперед, мало проводить выборы, увеличивать ВВП или учить историю. Чтобы государство «заработало», следует понимать, зачем все это делать. То есть иметь комплекс представлений о благосостоянии страны и пути достижения.

Или это результат запущенного перед выборами 2004 года механизма раздвоения карты государства, или эхо последних баталий над страницами Второй мировой войны, или следствие другого фактора, трудно сказать. Однако 68% лиц, которых опросили социологи, считают, что сегодня национальная идея в Украине не сформирована. Существование такой идеи замечают только 12%. При этом 77% украинцев считают, что формирование идеи для нации сегодня является актуальным. Интересно, что этот показатель отражает четкую динамику увеличения, связанную с возрастом опрошенного: так, среди украинцев 18 — 29 лет об актуальности национальной идеи говорят 70%; от 30 до 39 лет — 74%; 40 — 49 лет — 79%; 50 — 54 лет — 80%; 55 лет и выше — 82%.

«Почта» обсудила эти цифры с бывшим руководителем Украинского института национальной памяти Игорем Юхновским. Он объяснил, что такое большое количество людей, которые не видят национальной идеи, объясняется несправедливостью построения экономической системы государства. «После Советского Союза и до сих пор продолжается распределение так называемого государственного имущества. Это распределение государственного имущества никогда не может быть справедливым, потому несправедливыми были его национализация и огосударствление. В обществе возникает расслоение на основе распределения богатства, что вызывает у людей чувство несправедливости. Поскольку полагают, что государство строится экономически и имущественно несправедливо, то и считают, что страна непонятная и что в ней нет национальной идеи, которая мобилизовала бы всех», — рассказал Игорь Рафаилович.

Ощущение необходимости национальной идеи присущее большинству украинцев. Следовательно, можем перейти к уточнению ее сути, формулировке. А вот здесь картина еще более впечатляет. Около 40% тех, кого опросили социологи «R & B Group», не смогли ответить, в чем может выражаться национальная идея. Другая заметная группа респондентов — 12% — формулирует эту идею как единство всех регионов страны. На втором месте — экономические и социальные блага: по 6% опрошенных считают, что национальной идеей должно стать преодоление бедности, объединение усилий для экономического подъема, а также патриотизм и национальная гордость. Независимость и соответствие демократическим идеалам — 5%; возрождение украинских традиций — 4%.

Сегодня из всего перечня тем, волнующих украинцев, экспертов, в частности журналистов, и политиков, похоже, только в отношении двух мы едины: Евро-2012 и курс на сближение с Евросоюзом. Могут ли эти события стать ядром национальной идеи? Объединить нас — да, но что же потом, после того, как оба события исчерпают свою актуальность? Чемпионат по футболу потеряет свой объединительный потенциал уже в следующем году. Вступление Украины в ЕС тоже, по словам многих европейских политиков и чиновников, возможен спустя 5 — 10 лет.

Во вторник советник президента Анна Герман заявила, что именно идея европейской интеграции является новой национальной идеей украинцев. «Первое, на что обратил внимание в своем выступлении Президент Украины. Фактически он сформулировал перед европейскими партнерами украинскую национальную идею в Страсбурге. Украина на протяжении последних 20 лет находилась в поиске, и теперь решение найдено... Убеждена, что большинство украинцев осознает суть этих слов и согласится со мной, что это — национальная идея на длительный период развития государства», — говорит Анна Герман. Интересно, что лишь 1% респондентов «R & B Group» назвал евроинтеграцию выражением национальной идеи.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также