Анатолий ГриценкоАнатолий Гриценко.

Гриценко: Нельзя одновременно проводить реформы и воровать

Анатолий Гриценко обращает внимание на то, что действующая власть сохраняет большую часть коррупционных схем.

«Нельзя с 9 до 11 часов работать на страну, а с 11 до 18 — эту страну обворовывать Однако украинским властям это удается», — сказал Гриценко.

Как один из примеров, он назвал недавнее заявление экс-председателя Госпредпринимательства относительно фирмы ЕДАПС, через которую ежегодно из страны извлекается 1,5 млрд. долларов. Эти слова Бродский сказал в присутствии президента, в прямом эфире.

«Президент ничего не делает, ЕДАПС продолжает работать. Это означает что: А) президент не услышал, но я так не думаю. Б) Президент не хочет реагировать, или В) президенту не дают реагировать, то есть он связан по рукам», — анализирует Гриценко.

«Президент за секунду может сменить генпрокурора, главу СБУ, кого угодно. Я бы на его месте действовал очень быстро», — сказал Гриценко.

Он обращает внимание на то, что на этом фоне декларациям власти относительно проведения реформ никто не верит. «Люди чувствуют, что где-то обманут», — отмечает Гриценко.

«Когда люди видят рост цен, они даже не догадываются почему. Причина не в акцизе, а в монополизации. Есть такая уникальная компания „Ливелла“, которая импортирует беспошлинно нефтепродукты и фактически диктует ситуацию. Захочет — завтра будет 9 грн, послезавтра — 10 грн, независимо от того, какие налоги правой рукой вводит или отменяет правительство», — сказал Гриценко.

Гриценко убежден, что за этой компанией стоят люди, которые известны Януковичу, Азарову, Клюеву, Хорошковскому и Могилеву.

Еще один пример масштабной коррупции, по мнению Гриценко, — многомиллиардная контрабанда, что крышуется правоохранительными органами и таможней.

«По оценке работников Минфина, четыре украинские рынка — в Хмельницком, Черновцах, одесский 7 км и харьковский Барабашово дают годовой оборот свыше 500 млрд. грн. На этом фоне забирать какие-то копейки у пенсионеров, малого бизнеса — это, как минимум, аморально», — считает Гриценко.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также