Анатолий ГриценкоАнатолий Гриценко.

Гриценко: миротворцы в зоне вооруженного конфликта из-за халатности министров

Украинский миротворческий контингент, находящийся в республике Кот д'Ивуар, оказался в эпицентре вооруженного конфликта.

Как известно, во время объявления результатов выборов Президента в западно-африканской стране произошли столкновения между сторонниками разных политических сил, есть жертвы. Сейчас закрыты все сухопутные, воздушные и морские границы, в стране ввели комендантский час.

Экс-министр обороны, председатель Комитета Верховной Рады по нацбезопасности Анатолий Гриценко назвал командировки украинских солдат в эту африканскую страну безответственными и опасными. Поэтому, по его мнению, отставки министров обороны Михаила Ежеля и иностранных дел Константина Грищенко были бы логичны. «Нет, ни Грищенко, ни Ежель, ни Янукович не имеют права превращать Украину в такое себе „миротворческое такси по вызову“, которое готово обслуживать любые запросы ООН», — отметил Гриценко.

Экс-министр обороны пояснил, что ООН годами просило европейские государства направить контингенты в Кот-д'Ивуар, но эти запросы отклонялись. Ни Франция, ни Германия, ни Нидерланды, ни Великобритания, ни Россия — никто из многих стран, имеющих транспортные и ударные вертолеты, не давали положительного ответа на этот запрос. В то же время, эксперты советуют не произносить нерациональных заявлений. Мол, все происходит в рамках действующего законодательства и оснований для волнения нет.

«Если за каждый конфликт, который возникает в той или другой стране при участии наших миротворцев мы будем увольнять министра обороны и министра иностранных дел, то у нас в год потребуется 506 раз менять министров, потому что наши миротворцы так или иначе участвуют в выполнении своих задач. Если я врач скорой помощи и меня вызывают даже и к наркоманам и алкоголикам. Независимо от опасности для моей жизни, я должен выехать и выполнить свою работу. Так же и военные. Если военный для того, чтобы защищать и помогать мирному населению, не важно в какой стране мира. Они должны выехать и обеспечить стабильность, поэтому называть их военным такси немного неправильно», — говорит член общественного совета Минобороны и МИД Украины Эдуард Багиров.

Кроме того, в МИД напоминают, что в подобных миротворческих миссиях участвуют только военнослужащие-контрактники после написания ими соответствующих заявлений. «Таким образом, никто никого в „горячие точки“ принудительно не отправляет», — подчеркнул Директор департамента по информационной политике МИД Олег Волошин.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также