Греко-католики испытывают притеснения в Украине

Епископы католической церкви из 12 стран жалуются на притеснения греко-католиков в Украине.

Священнослужители Польши, США, Канады, Бразилии, Австралии, Германии, Франции, Италии, Аргентины, Великобритании и Испании подписали письмо Президенту Украины в поддержку одесских греко-католиков. Клирики возмущены, что тамошние православные Московского патриархата просят власти запретить греко-католикам строить храм в Одессе.

"Происходят довольно странные вещи, когда нам запрещают строить свой храм. Мы имеем право на это, так как каждая другая церковь и религиозная организация на территории Украины имеет право согласно Конституции и действующему законодательству ", — говорит предстоятель УГКЦ Любомир Гузар.

"Главный наш храм, ну, условно говоря, храм, потому что в действительности то фактически двухэтажный домик, который перелаштований под часовню, еженедельно там служится две литургии, ибо реально община не может одновременно собраться в том доме", — говорит прихожанин УГКЦ Михаил Шелудько.

Греко-католическая община Одессы — а это более 10 000 верующих — уже 18 лет как добивается выделения земельного участка для строительства храма. В этом году церковь получила положительное экспертное заключение относительно градостроительной документации от областного управления архитектуры.

"Все остановилось на этапе общественных слушаний, то есть должны были пройти общественные слушания и затем пройти через местную власть на голосовании .. Московский патриархат получает землю под храмы без всяких слушаний. Может то есть правильно, я не говорю, что это плохо, просто говорится, что должны быть равные права ", — говорит прихожанин УГКЦ Михаил Шелудько.

Православные же свою позицию мотивируют тем, что строительство якобы грозит вылиться в межрелигиозный конфликт. Что правда как именно в УПЦ МП в Киеве не объяснили. Комментировать действия своих одесских коллег там также отказались.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также