Граждане не верят в честные выборыГраждане не верят в честные выборы.

Граждане Украины убеждены: за кого не голосуй — выборы фальсифицируют

С сегодняшнего дня в Украине начинается процесс выдвижения кандидатов в депутаты городских советов, а также кандидатов в мэры. Но этото, согласно закону, отведено неделю.

Впрочем, уже через чуть более месяца до выборов большинство украинцев убеждены — за кого не голосуй — выборы фальсифицируют. По данным исследования проведенного социологической группой «Рейтинг», так считают 60% опрошенных граждан. В то же время, такое же количество украинцев планирует принять участие в голосовании. При этом больше обеспокоены возможными фальсификациями жители Севера и запада Украины.

«Мы сейчас видим равное количество тех, кто ждет значительных фальсификаций, и тех, кто не значительных. Этот рост количества людей, которые ожидают значительных фальсификаций свидетельствует, что это не просто так, и эта цифра взялась взялась не из потолка», — говорит председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

В то же время опрошенные украинцы не верят в то, что по результатам выборов оппозиции удастся усилить свои позиции в местных органах власти.

"Только 40% электората «Батькивщины» говорят, что после местных выборов оппозиционные силы усилят свои позиции в государстве. И только треть электората «Фронта перемен» также говорят, что усилит свои позиции оппозиция. Все признают, что усилит свои позиции Президент или действующая власть ", — отметил директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Что касается выборов мэра, то большинство опрошенных граждан говорят, что их меньше интересует партийная принадлежность кандидата или его предвыборная программа. Избирать тех, кто уже имеет опыт решения каких то проблем. И для каждого региона, как свидетельствует опрос, эти проблемы совершенно разные.

"Для жителей Донбасса и востока Украины важно гораздо больше, чем для жителей других регионов вопрос тарифов на коммунальные услуги. Это уже определенная информация для наших властей, что именно эти регионы страдают от этой проблемы. Зато запад и центр Украины значительно более важным для себя видит решение проблемы безработицы ", — говорит Алексей Антипович.

По мнению же самих экспертов, самыми горячими точками на выборах будут те регионы, где на должности будут претендовать сразу несколько известных политиков. В частности речь идет об Одессе, где за кресло мэра будут бороться действующий министр экономики Василий Цушко и председатель АМКУ Алексей Костусев. А на пост мэра Харькова вместе с нынешним и.о. руководителем города будет претендовать бывший губернатор области Арсен Аваков.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также