Президент не учел ни одного предложения общественностиПрезидент не учел ни одного предложения общественности.

Градостроительный закон заветирован — люди все равно недовольны

Говорят в новых поправках к скандальному градостроительному закону, Президент не учел ни одного предложения общественности.

По словам представителей инициативных групп — в законе нет требования обновления списка памятников культуры. Ведь на сегодня в государстве существует один реестр еще советский, в котором всего около 150 исторических памятников. Проигнорировал Президент также желание экологов вернуть экологическую экспертизу. Отныне, говорят возмущенные, даже для строительства радиационно-опасных объектов — дорога открыта.

«После наложения вето и при подготовке к ветированию, секретариат Президента не подготовил ни одной поправки, ни одного положения относительно археологической экспертизы, т.е. археологическая экспертиза как была ветирована, фактически исключена из законодательства, так она сейчас остается исключена в данном случае», — говорит представитель Союза археологов Украины Эвелина Кравченко.

Правая рука Президента Анна Герман на встречу к общественным организациям не пришла. Мол, вето есть — добавить нечего. Хотя еще две недели назад она чуть не сама готова была стоять рядом с активистами.

«Давайте укреплять общественные движения, настоящие общественные движения, не те, за которыми стоят политики и те политики используют их для своих целей, если надо, то выйдите и помашите флагами и те движения, которые будут контролировать власть, которые будут влиять, и если мы с вами возьмемся за руки завтра и скажем — мы не пустим сюда бульдозеров и если я буду рядом с вами, я думаю, мы чего-то добьемся», — говорит заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

Пока не добились. Говорят, поправки Президента к закону не предусматривают общественных слушаний. А это значит, что общественность на законных основаниях не вправе препятствовать застройщику.

«Это означает, что общественности фактически закрыли рот. Теперь застройщикам не нужно будет фальсифицировать общественные слушания. Нужно будет лишь занести соответствующему чиновнику взятку. Вот такое упрощение», — говорит представитель инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко.

Напомним, 13 января Верховная Рада приняла закон, который упрощает разрешительные процедуры в строительстве, в частности, позволяет строить не учитывая мнение общественности. Возмущенные общественные организации требовали от Президента вето. 3 февраля Виктор Янукович наложил вето на закон.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также