Представитель ГПУ Юрий БойченкоПредставитель ГПУ Юрий Бойченко.

ГПУ завершила следствие по «делу Гонгадзе»

Генпрокуратура завершила расследование по уголовному делу по обвинению экс-начальника внешней разведки МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«В ночь с 16 на 17 сентября им было совершено умышленное убийство журналиста Георгия Гонгадзе по указанию министра Юрия Кравченко и других должностных лиц. Также Алексею Пукачу инкриминируется совершение преступления в отношении Алексея Подольского — общественного деятеля и правозащитника», — доложил секретарь ГПУ Юрий Бойченко.

Не согласен с таким выводом экс-защитник Пукача Олег Мусиенко. Адвокат говорит — уже имеет свои зацепки, чтобы попытаться смягчить отношение к обвиняемому. Ведь сегодня «дело Гонгадзе» превратилось в «деле Пукача» и «дело заказчиков».

«Я расцениваю это как незаконное выделение, так как на скамье подсудимых будет один Пукач без заказчиков. А обвиняя человека в совершении заказного убийства — надо называть заказчиков», — говорит экс-адвокат Пукача Олег Мусиенко.

В ГПУ о заказчиках ни «Чичирко», впрочем экспертное сообщество знает на кого указал приговор прокуратуры. Правда признают — вряд тех самых «других должностных лиц», которые фигурируют в деле, привлекут к ответственности.

«Фактически, это означает политический приговор для Кучмы. Потому что нет в стране ни одного человека, который бы могла сказать, что у Кравченко были свои личные мотивы убивать журналиста. Конечно, он выполнял чьи-то указания», — сказал политолог Сергей Таран.

«С точки зрения юридических доказательств, и тех же пленок Мельниченко, вряд ли мы сможем увидеть на скамье подсудимых кого-то из чиновников, занимающих какие-нибудь должности или занимавших их в прошлом», — считает политолог Владимир Поляков.

Отметим, срок содержания под стражей Алексея Пукача истекает 7 января. К тому времени ГПУ обещает передать дело Пукача в суд. Фигуранту светит от 15 лет до пожизненного заключения.

Напомним, Алексея Пукача задержали летом прошлого года в Житомирской области. До этого по обвинению в убийстве Гонгадзе за решетку сели трое бывших сотрудников МВД: Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также