Народный депутат, фракцияНародный депутат, фракция.

ГПУ подняла дело организаторов акции «Украина без Кучмы»

Опять за старое. Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела против депутата фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрея Шкиля, как организатора акции «Украина без Кучмы».

Депутат заявил, что это политические репрессии и напомнил, что суд тогда не предъявил ему никаких обвинений, а ПАСЕ признала арестованных участников акции политзаключенными.

«В 2003 г. была резолюция ПАСЕ, которая признала существование в Украине политзаключенных, основываясь на том, что наказание за события 9 марта не соответствует совершенным действиям, ибо даже преступлениями они не были оценены ПАСЕ», — говорит народный депутат, фракция «БЮТ- Батькивщина» Андрей Шкиль.

Генпрокурор Виктор Пшонка ничего по этому поводу сказать не смог, но пообещал ответить на все вопросы позже.

«Не позднее 23 декабря состоится коллегия, расширенная коллегия Генпрокуратуры Украины, и я готов буду ответить на все ваши вопросы, которые у вас будут на то время», — говорит генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Между тем, бывшие участники акции «Украина без Кучмы» сегодня на Майдане праздновали ее 10-летие. Коллега Шкиля — Олесь Доний говорит, что тоже в предвкушении повестки из прокуратуры. Мол, есть за что.

«Первое — палаточный городок на площади Октябрьской революции, тогда еще не Майдан Независимости, придумал лично я, и я был один из трех сопредседателей акции на этой площади, то есть, мы разбивали здесь палатки, мы перекрывали движение транспорта, проводили демонстрации и абсолютно будет неудивительно если они нас захотят осудить за это», — говорит народный депутат Украины Олесь Доний.

Игорь Мазур за «Украина без Кучмы» отсидел 3 года. Говорит — теперь его просят выступить свидетелем по делу Шкиля.

«Я говорю, я по этому делу был обвиняемым, и я уже свое наказание три года за решеткой за него отбыл. „Ну, еще вы может были свидетелем иных событий“. Говорю: есть материалы дела, смотрите там все есть. Вот, но мы и хотим с вами встретиться. Я говорю, я не вижу смысла в этом и положил трубку», — говорит соорганизатор акции «Украина без Кучмы» Игорь Мазур.

Организаторы акции принесли на юбилей 2 тортика, 10-ти метровий флаг и палатку. Правда, разложить его милиция не позволила.

Напомним, 15 декабря 2000 г. началась общественная акция протеста «Украина без Кучмы». Ее кульминацией стали события 9 марта 2001, когда возле Администрации Президента оппозиция столкнулась с милицией.

Среди задержанных оказался тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. Десять человек обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к заключению от 2,5 до 3,5 лет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также