Министр социальной политики Сергей ТигипкоМинистр социальной политики Сергей Тигипко.

Государству не хватает 160 млрд. грн. на социальные выплаты

Для людей у государства денег нет. В этом году на соцвыплаты не хватает 160 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр социальной политики Сергей Тигипко.

Чиновник говорит, что такая ситуация возникла из-за необдуманных популистских решений власти о выплате дополнительной социальной помощи.

«Мы принимаем решения, которые не подтверждены бюджетами. Люди после этого, имея закон, люди не зная, что делать, люди привыкли, что закон должен выполняться, а в бюджете этих денег нет, люди идут в суды, и этот вал просто нарастает», — говорит министр социальной политики Сергей Тигипко.

Министр также заявил, что считает неправильным, когда Пенсионный фонд доплачивает к пенсиям, которые являются ниже прожиточного минимума. Ежегодно эти выплаты составляют 25 миллиардов гривен. Тигипко убежден, что Пенсионный фонд надо лишить такой нагрузки. По мнению министра, деньги на доплаты надо брать из местного и государственного бюджетов.

«Условно, насчитали 550 грн рабочую пенсию, до 750 — 200 грн должны доплатить. Что, я считаю, является не проблемой Пенсионного фонда это не его выплаты. Вот если бы мы нашли в бюджете возможности, чтобы эти 25 миллиардов все-таки переложить на бюджет и отработать как социальную помощь, тогда мы могли бы уже буквально в следующем году иметь бездефицитный Пенсионный фонд», — говорит министр социальной политики Сергей Тигипко.

Сергей Тигипко добавил также, что пенсионеры, которые продолжают работать вместе с зарплатой и впредь будут получать свои пенсии. Ведь сейчас государство заинтересовано стимулировать к труду эту категорию населения. Пенсий лишат только работающих госслужащих и еще несколько категорий приравненных к ним рабочих.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также