Госкомлесхоз: неосторожное обращение с огнем — преступление

Увеличение штрафов и внедрение криминальной ответственности за неосторожное обращение с огнем спасет Украину от повторение российского сценария. По крайней мере так считают в Госкомлесхозе. Соответствующее прошение направили парламента.

"Ну не может быть иначе, потому что сегодня люди просто не понимают происходящего. Мы подготовили наши предложения и в сентябре и в первом чтении, и во втором чтении мы сделали дополнение к соответствующим законам. Мы значительно усилим, по крайней мере, раз в 10, усилим ту ответственность, которая есть сегодня ", — заявил председатель Госкомлесхоза Украины Николай Шершун.

На сегодня огонь прошел уже около 900 гектаров леса. Горит и степи. Сейчас пламенем охвачены земли запаса на Луганщине. По подсчетам Госкомлесхоза, ежедневно от пламени страдает менее 6 гектаров земли.

"Причины в том, что в 99% случаев, уважаемые коллеги, это поджоги и неосторожное согласования с огнем, то есть это и есть тот самый человеческий фактор. Как не приходится его многократно повторять, но это ", — отметил Шершун.

Чтобы обезопасить лесные хозяйства — усиленные местные патрули. Сейчас по Украине работает 22 000 представителей лесной охраны и полторы тысячи временных наблюдателей — на вышках и спецпостах, а часть подъездных путей в леса перекопано. Между тем продолжают гореть торфяники. Так, только на Киевщине продолжается ликвидация трех таких пожаров, охвативших площадь в 17 гектаров.

Впрочем, несмотря на большой размер пострадавших участков и значительную задымленность окружающей территории, повышенной концентрации вредных веществ в столичном воздухе, по убеждению МЧСников, нет. Говорят, осуществили контрольные замеры на Вместо аммиака, окиси углерода, хлора и других веществ. Показатели пока далеки от предельно допустимых норм.

"Я не отрицаю, что за ночь при этих погодных условиях могут накапливаться продукты горения, если нет движения воздушных масс. И от этого некуда деться. Поэтому и те горения свалок, которых на сегодняшний день увеличилось в 7-8 раз по отношению к прошлому месяца, или даже до прошлого года. Они имеют место быть, и от этого некуда деться ", — говорит начальник ГУ МЧС Украины в г. Киеве Владимир Заец.

Стабильно сухая и жаркая погода и порывистый ветер, благоприятные для образования и распространения пожаров, продержатся в Украине минимум до 20 августа, прогнозируют в Гидрометеоцентре. Исходными температура достигнет 37 градусов на западе, тридцать девятой южных и восточных областях. В Днепропетровской и Кировоградской воздух прогреется местами до 41 градуса. Дождей пока не ожидается.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также