Солотвинский солерудник раз под пристальным надзором властейСолотвинский солерудник раз под пристальным надзором властей.

Госкомиссия: техногенной катастрофы в Солотвино не допустят

Солотвинский солерудник под пристальным надзором властей. Уже более двух лет здесь ничего не добывают, до 2007-г эксплуатация горных выработок осуществлялась в аварийном режиме.

Последнюю рабочую шахту, закрыли два года назад. Тогда же перестали функционировать и больницы. Теперь власть ожидает выводы ученых, по данным экспертиз будут принимать решение о дальнейших действиях.

«Вариант дальнейшего развития должен быть выбран по результатам технико-экономических расчетов, с какими-то шахтами надо распрощаться раз и навсегда. Одна уже затоплена, вторая затапливается, восстановить их технически невозможно», — говорит Анатолий Гайдин из отдела горно-химического сырья Академии горных наук Украина.

Соль в Солотвино таки будет добываться — обещают чиновники. После логической развязки — затопления, а следовательно консервации существующего солерудника, начнут возводить новую шахту. Утверждают — это будет качественно новый проект для Украины в целом.

«Абсолютно новый с нуля рудник с кроватями. Добыча соли будет параллельно», — говорит министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.

Между тем солотвинцы обеспокоены, отсутствие заработка — не единственная их беда. Куда хуже — хронические пропасть. В конце декабря сформировалась новая карстовая воронка, край которой приблизился к центральной распределительной подстанции. В случае ее разрушения без водоснабжения и водоотведения останутся более 7,5 тысяч жителей. Под угрозой три сотни домов, две школы, больница и поликлиника. Сейчас подсчитать точное количество провалов в поселке никто не может. Люди живут в постоянном напряжении, и деваться — негде.

«Все вопросы, которые встали на повестке дня, мы решим в течение двух-трех месяцев. Основное, что мы останавливаем процесс и все те проблемы, которые мы решали на центральном уровне, они будут решены, потому что есть решение президента», — говорит министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.

Пока же солотвинцы один на один со своими бедами, в ожидании пока власть найдет не менее 30 миллионов гривен на решение социально-экономических вопросов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также